您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

2015年国际舆论对华关注点分析

发布时间: 2015-12-23 13:31:04  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 栗卫斌

一条主线:习总书记治国理政方略

国际方面,2015年是全球治理变革的重要一年,国际秩序和规则深刻调整,全球地缘政治经济格局加速演变,世界经济弱复苏势头仍在延续。国内方面,我“十二五”规划进入收官阶段,经济发展进入新常态,各领域改革持续深入推进,处于上升期和转型阶段的中国持续成为全球媒体瞩目的焦点。

面对错综复杂的国内外环境,外媒更为关注的中国的发展方向、发展路径、发展成果(说了什么做了什么 有什么效果),其实就是关注中国将如何发展、将走向何方、中国的发展将对世界和自身产生何种影响。为了找到上述问题的答案,外界纷纷聚焦中央领导集体特别是习总书记治国理政的重大方略和执政理念。

两大视角:国内改革和全球治理

梳理最近三年外媒年度涉华的主要脉络,可以发现:

2013年:国内改革(侧重改革的意愿和决心)和中国梦

2014年:国内改革(侧重改革的信心和进展)和国际地位

2015年:国内改革(侧重改革的举措和成效)和全球治理

1、关注国内改革就是关注习总书记治国理政方略的“落地情况”。外媒关注中央深改组第四次会议绘制未来七年改革路线图,认为此举有利于保持中央政策的连续性,看好未来改革动作将明显加快;外媒也关注我在经济金融领域改革、国有企业改革、生态文明体制改革、户籍制度改革、人口政策改革等方面的具体举措动向,认为近30年来“最全面的、雄心勃勃的”改革正在具体实施,肯定相关举措对促进社会公平、建设法治政府等具有重要意义。

2、关注全球治理就是关注领导人的外交理念与主张。一方面,在经济转型发展、巴黎气候变化大会、国际合作反恐等对全球传统和非传统安全挑战、重大国际和地区问题方面,外界对中国的作用颇为期待,中国的表现尤其令人注目。另一方面,2015年中国外交更加积极进取,展现出更多的塑造意识、参与意识和全球治理意识,这在习总书记全年出访涉及的双边关系和多边领域的一系列重大外交行动中得到鲜活体现,诸如多次国际会议、亚投行、一带一路。在今年“两会”期间,王毅外长曾表示,今年外交工作有一个重点“一带一路”,两条主线“和平发展”。回顾全年中国外交的确是这样,而且思路更清晰、方向更明确。

总之,2015年我在内政外交方面推出的一系列重大政策理念和战略部署,重点是我发展道路和模式、经济社会发展形势,以及外交政策和布局均受到高度关注。

四大重点

积极捕捉领导集体释放的有关中国政策走向的信号和线索;

紧盯我宏观经济形势及稳增长与推动转型升级的各项举措;

关注我加强党建、保障和改善民生、保护生态环境等的努力;

聚焦我推进新型国际关系建设和参与全球经济治理的主张。

八大话题

一、肯定“四个全面”战略布局的理论和现实意义

“四个全面”战略布局引发外界对我治国理政方略完善、整体战略部署落实等的热议。回顾2015年的涉华报道,几乎也是涵盖并围绕“四个全面”的方方面面所展开。第一,围绕全面建成小康社会,报道我在经济改革、改善民生、保护环境、文化建设等方面采取的各项举措;第二,围绕全面深化改革,重点报道社会民生和国企等具体行业的改革,聚焦的是我为促进社会公平所作的努力;第三,围绕全面从严治党,外媒跟踪报道大案要案和打虎拍蝇的举措和成效;第四,围绕全面依法治国,分析反腐大案对全面依法治国的推动作用,彰显我依法治国、从严治党、把权力关在笼子里的坚定态度。

二、认为五中全会为我未来五年发展指明方向

在外媒关于五中全会特别是规划建议的报道中,近八成内容为全面实施“二孩”政策,凸显这一话题的舆论关注度和媒体的兴趣点。除此之外,面对世界经济弱势复苏充满不确定因素、中国经济增长放缓,外媒同样关心我如何调整国家经济和社会发展方向,如何应对深化改革过程中出现的矛盾和问题。从一定意义上说,外媒关注五中全会就是关注现领导集体对未来五年发展走向及改革路径的思路。从舆论反应看,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把坚持创新发展、促进协调发展、建设“美丽中国”摆在突出位置以及6.5%数据吸引外媒较多注意力。

三、密切关注我纪念抗战胜利70周年

外媒对抗战胜利70周年的关注点主要集中在以下方面:一是报道我举行一系列抗战纪念活动,认为我用“历史牌”向日施压;二是最为关注抗战胜利阅兵活动,分析阅兵举行的原因、时机、意义及各方反应;三是评价中国抗战在世界反法西斯战争中的地位作用。报道中,不同国家和地区的媒体报道倾向存在明显差异。俄罗斯和韩国媒体以客观积极报道为主,对中国对二战贡献及抗战纪念活动,以及中俄、中韩关系予以正面评价。

四、肯定我主动适应和引领经济新常态

1、赞赏我推动经济转型升级的决心,看好与看衰中国未来经济发展的声音并存。在密切关注我各项经济数据及我提出的经济增长目标过程中,外媒对我未来经济走向的判断出现分歧,大致呈现出看好与看衰我未来经济发展两种论调。前者对我经济发展前景持乐观态度,认为经济增速即便放缓,依旧是“当今世界最快”。后者强调我经济下行压力不断增大。尽管如此,外媒对我经济改革决心和成效给予一致肯定,认为务实调整经济增长目标凸显我推进经济结构转型和深化改革的坚定态度;“互联网+”、“创客”、“中国制造2025”等系列新提法表明我已吹响改革创新的“集结号”。

2、密切关注我股市异常波动和人民币话题,观察我对发展市场经济的态度。中国股市连续数月的异常波动引发外媒连番热议,对救市效果多给予肯定,认为我短期内稳定了市场情绪。围绕人民币纳入SDR,外媒认为此举对我具有战略意义,是中国经济和人民币国际化的重要里程碑、体现出国际货币基金组织对我经济改革的认可,但也有媒体指出我货币政策仍面临更多挑战,须进一步推动旨在实现自由化的金融市场和外汇制度。

五、认为中国形成和平与发展的“大外交战略”

1、肯定我构建新型大国关系的努力和成效,但担心其挑战现有国际秩序。中美关系:围绕习主席访美,外媒积极评价两国在气候变化和经贸投资等方面取得的共识和成果,但认为在美国加速推进“亚太再平衡”战略的背景下,美中在南海争端、网络安全等问题上摩擦和分歧加大,对两国关系发展前景存有疑虑;习主席访美后,尽管南海、网络安全等话题因新闻事件仍不时被提起,但美国智库对华看法和评论有趋于好转的迹象。中俄关系:外媒表示中俄战略对接是两国关系的重大突破。中欧关系:中欧关系应该说是今年中国外交的亮点,外媒同样注意到这一点,认为中欧领导人频繁互访表明中国与欧洲(尤其是欧盟)的关系在整体上不断发展和深化,评价习主席对英国的访问是“里程碑事件”,拉开了中英关系“黄金时代”的序幕,标志着英国从根本上重新校准自己的大国关系。

2、认为我与周边国家关系总体平稳向前发展,但夹杂着矛盾与分歧。2015年,我与周边国家关系总体保持平稳发展态势,释放出诸多积极信号:中印有意淡化边境分歧着眼经贸合作;中巴关系提升到全天候战略合作伙伴关系;中韩经贸关系更加紧密,中朝关系出现“破冰”迹象。但由于某些国家刻意炒作南海问题,也出现了一些不和谐的声音。在南海问题上,菲越印尼及马来西亚等东盟国家均与中国有着深厚的经贸联系,因此外媒认为未来中国将如何处理这些双边关系备受考验。外媒注意到中日关系出现改善迹象。

认为我正在“拥抱多边主义”、更加富有“国际责任”。习主席在亚非领导人会议中提出的“人类命运共同体”和“新型国际关系”概念受到外媒广泛报道和解读。围绕金砖国家领导人会晤和上合组织会议中习主席的讲话,外媒认为“全球地缘政治版图发生了转变”,“金砖国家开始打造新世界秩序”。外媒认为习主席在联合国系列峰会中的讲话“反映出中国逐渐接纳全球责任,中国的全球领导力稳步提升。”外媒密切关注习主席在G20峰会和APEC峰会中关于世界和中国经济的演讲,认为其“向世界传递了中国经济增长信心,为世界经济开出中国良方。”亚投行的成立成为今年“一带一路”倡议的重要闪光点,外媒肯定其对于提升中国国际影响力和推进全球经济治理的重要意义,认为中国正在“拥抱多边主义”、变得更加富有“国际责任”。外媒强调“一带一路”倡议能够推动中外实现共赢,促进经济发展。

六、多角度评析我国防和军队建设举措

关于国防和军队建设的脉络较为清晰。对于新发布的《中国的军事战略》国防白皮书,外媒重点关注其中提到的“积极防御”这一军事战略的新内涵,认为中国致力于加快军事战略转型,逐步实现从近海防御向近海防御和远海护卫结合的转变。围绕中央军委改革工作会议,外媒关注我军队改革话题。除报道军改方案的具体举措外,外媒从三个层面解读此次军改的重要意义,一是全面实施改革强军战略的重要举措,旨在推动军队向现代化转型且更加专业化;二是提升治党治军治国能力的必然要求,旨在强化和巩固党的领导;三是担心改革加速中国军力向海外辐射,增强维护海洋权益的实力。

七、质疑我新国家安全观的目的和有效性

围绕新国家安全法、反恐法和境外非政府组织管理法三部有关国家安全的法律,部分外媒从新形势下我面临的安全问题和挑战出发,认为这些法律的出台具有一定的必要性和合理性。

八、涉传统话题总体平稳但形势严峻

1、涉藏舆论继续向于我有利的方向发展,外媒涉藏报道同比下降。

2、涉疆舆论形势较为严峻,围绕政治、安全和民族问题三条主线,外媒报道聚焦暴恐和维稳话题。

3、涉台舆论平稳,正面客观的声音占据主流。外媒重点关注台湾地区2016年领导人选举,预测民进党可能获胜及两岸关系未来发展西方舆论妄评香港“政改”

4、聚焦香港政改话题,西方舆论妄评香港“政改”,关注中央与香港泛民派的政治博弈。(对外传播研究中心)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信