您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

中美关系步入竞合新常态

发布时间: 2015-12-23 11:43:32  |  来源: 中国网  |  作者: 安刚  |  责任编辑: 李林旭

2015年的中美关系究竟是向好了还是变坏了?这是盘绕在所有观察家心中的疑问。

综观这一年的中美关系,大致可分三个阶段。

第一阶段:上半年,尽管双方提前7个月宣布习近平主席即将访美的消息,但未能抑制住两国关系消极因素的翻涌。双方围绕网络安全、人权、经贸、南海等问题摩擦不断,奥巴马政府为中国建立亚投行设障、支持日本解禁集体自卫权,美国国内战略学界鼓吹遏制中国的声音不断升温,中美战略互疑情绪快速增长。

第二阶段:6至10月,6月第七轮中美战略与经济对话举行,9月习近平主席成功访美,中美密集互动,深入协调利益,向世界展示了彼此经济关系的深度、政治对话的诚意、共同引领国际秩序改革的前景。但这一过程也贯穿着双方在一系列重大敏感问题上的博弈和较量。

第三阶段,最后一个季度,双方落实习近平访美成果后续工作稳步推进,在网络、气变、经贸领域的对话协调取得新进展,但南海、涉台问题更加突出,人权、法治领域的分歧更加敏感。

总之,2015年的中美关系总体上保持稳定发展,但以空前复杂的面貌示人。一方面,两国合作范畴向全球层面加速延展,双方加强宏观经济政策协调、支持现行国际金融体系、联手应对气变、开展全球卫生合作的举措深刻影响全球治理变革的方向和进度。另一方面,两国政治制度、价值观念的不相融性重新突出起来,西太海上战略碰撞的风险上升,对国际规则制订主导权的争夺开始冒头。

与此同时,两国国内政治对中美关系走势的影响空前直接,积极介入、影响中美关系运作的部门机构和利益集团也越来越庞杂,助力和干扰都在增多,使得中美关系愈发不能按单纯外交规律操作。

2015年的形势表明,中美关系已是“竞合”关系。两国边合作边竞争、合作中竞争、竞争中合作,成为新常态。但两国战略目标并不根本对立,而是保持某种“平行”状态。中美双方谁都不想也无力在现行国际体系内取代、压倒、排挤对方,存在相互依存、互利共赢的基本共识。

习近平访美不是两国战略和现实矛盾的休止符,而是双方在更广范围内合作、更高层次上博弈的新起点。2016年,先是台湾举行地方领导人选举,后是美国总统大选选战进入高潮,奥巴马政府陷入跛脚,中美关系所受的干扰和苛责将会进入新一轮多发期、2017年1月白宫易主后,美国对外、对华政策重审进入定调阶段,可能采取比奥巴马政府更为强硬的姿态。中美关系何去何从,能否避免良性竞争向恶性竞争转化,取决于中美双方。

中美关系需要加紧迈向成熟的全球大国关系,以实际行动证明“修昔底德陷阱”并不存在。(作者是盘古智库的学者)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信