您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

外交部就南海仲裁案仲裁庭公布庭审实录等答记者问

发布时间: 2015-12-21 16:58:16  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 吴昊昊

中国网12月21日讯 外交部发言人洪磊在今日的例行记者会上就南海仲裁案仲裁庭公布庭审实录、中国政府将邀请叙利亚政府和反对派访华并举行会晤、西班牙议会选举等回答记者提问。

以下是本次记者会答问实录:

问:18日,美国会参院通过政府开支与税收法案,其中包括国际货币基金组织(IMF)2010年份额和治理结构改革内容。请问中方对此有何评论?

答:中方对美国批准有关法案表示欢迎。这标志着国际货币基金组织2010年改革方案在延迟多年后将得以落实。2010年改革方案反映了国际经济格局的变化,将提高新兴市场和发展中国家在基金组织的代表性和发言权,有利于增强基金组织的合法性和有效性。中方愿与各方一道,支持基金组织继续完善份额和治理结构,确保其在国际金融货币体系中发挥积极作用。

问:西班牙昨天举行议会选举,中方是否认为选举会影响西班牙及欧盟的稳定?

答:我们注意到西班牙议会选举有关情况。中西是友好国家,近年以来两国高层交往密切,经贸合作活跃,人文交流蓬勃发展。我们希望与西班牙保持良好关系,推动两国各领域务实合作发展,加强在国际和地区事务中的协调,进一步推动中西全面战略伙伴关系向前发展。西班牙是欧洲的重要国家,我们愿与西班牙一道,推动中欧关系发展。

问:近日,应菲律宾请求建立的南海仲裁案仲裁庭公布了实体问题口头听证的庭审实录,请问中方对此有何评论?

答:中方对菲律宾单方面提起的南海仲裁案,一再表明不接受、不参与的立场。这一立场具有充分的国际法依据,不会改变。

菲方在庭审中罔顾历史事实、国际法和国际正义,妄图否定中国对南海诸岛的主权,否定《开罗宣言》和《波茨坦公告》的效力,这恰恰说明中菲南海争议的本质就是领土争议,仲裁庭对本案完全没有管辖权,也恰恰说明所谓仲裁案是披着法律外衣的政治挑衅,其目的不是为了解决争议,而是妄图否定中国在南海的主权和海洋权益。

中国的领土主权只能由全体中国人民自己做主,任何其他人和机构都无权处置。在领土主权和海洋划界问题上,中国不接受任何诉诸第三方的争端解决办法。中方敦促菲方放弃不切实际的幻想,改弦易辙,回到通过谈判协商解决争议的正确道路上来。

问:王毅外长日前表示,中国政府将邀请叙利亚政府和反对派访华并举行会晤。你是否了解有关情况?

答:王毅外长在纽约出席叙利亚国际支持小组第三次外长会期间向各方通报,中方将于近期邀请叙利亚政府代表和有关反对派代表访华,继续为促进和谈、推进叙利亚问题的政治解决发挥建设性作用。我们将适时发布有关消息。

 

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信