联合国首邀全部会员国提名下任秘书长候选人

发布时间: 2015-12-17 07:59:55  |  来源: 京华时报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 刘峻凌

联合国现任秘书长潘基文定于2016年年底结束任期。 新华社发

  联合国现任秘书长潘基文定于2016年年底结束任期。新华社发

联合国15日正式启动遴选下任秘书长的程序,邀请全部193个会员国提名候选人,尤其是考虑提名女性候选人。

各国皆可公开“面试”候选人

当天,联合国大会主席莫恩斯·吕克托夫特和安理会本月轮值主席、美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔向各会员国散发一封公开信,启动征求、遴选和任命下任联合国秘书长的程序。

“这打响了(遴选)下一任秘书长的发令枪。”英国常驻联合国代表马修·里克罗夫特说。

法新社评述,这是联合国70年历史上首次以公开竞争方式遴选秘书长。这以前,通常由安理会15个理事国闭门讨论一份不公开的名单,选出一名候选人并提交联合国大会表决。其间,安理会5个常任理事国拥有否决权。而且,习惯上,候选人实行区域平衡,由各大洲轮流推选。不过,这种方式被指缺乏透明度。

作为改革,联大今年9月通过了一份涉及遴选秘书长事宜的决议,取消了遴选过程中的某些不公开做法,采取类似散发公开信、邀请所有会员国加入相关讨论、允许候选人“自荐”等。

不过,按照美联社的说法,新改革没有影响遴选过程的核心部分,即仍由安理会15个理事国私下商议并向联合国大会提交候选人名单。

根据15日散发的公开信,联合国各会员国应以信函形式把候选人提交联大主席和安理会主席,二者将根据进展向会员国散发候选人名单,并给候选人安排“面试”机会。这意味着,自明年开始,候选人名单将被定期分享给所有会员国,各国均有机会公开“面试”候选人。

强烈鼓励各国提名女性候选人

联合国现任秘书长潘基文定于2016年年底结束任期,下一任秘书长应于2017年1月1日上任。一些联合国官员说,希望明年3月前能完成候选人名单。

吕克托夫特说,争取明年3月底或4月初开始安排候选人“面试”,最终7月底之前安理会开始遴选进程。

公开信中强烈鼓励各国提名女性候选人,“相信有必要确保女性和男性……机会平等,鼓励会员国考虑提名女性以及男性作为候选人”。

联合国成立70年来,历任8任秘书长,均为男性。许多会员国呼吁,联合国应有一位女性秘书长。另外,按照地区轮换的共识,下一任秘书长应来自东欧。不过,公开信中,对候选人来自何地区未作硬性规定。

按照吕克托夫特的说法,某一会员国可单独或几个会员国共同提名候选人。

他说,现阶段,已收到两份正式的候选人推介,分别是克罗地亚女外长韦斯娜·普希奇和联大前主席、马其顿前外长斯尔詹·克里姆。

>>链接

“世界的总管”联合国秘书长

联合国秘书长是联合国秘书处的长官。根据《联合国宪章》,联合国秘书长必须首先由安理会推荐,然后由联合国大会任命。安理会在秘书长的遴选过程中扮演关键角色,而5个常任理事国的作用更是不可替代。联合国秘书长负责秘书处的工作,将其认为可能威胁国家和平和安全的任何事项提请安理会关注,并执行安理会、联合国大会和其他主要机构托付的“其它职务”。

在世界各国面前,联合国秘书长往往被看作联合国的象征,同时也利用这一身份对争端的各方进行调停。联合国秘书长的任期为五年,可以连任。联合国秘书长,常被看作是“世界的总管”。

据新华社

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信