您的位置: 首页> 新闻中心> 国际

浙江省简介

发布时间: 2015-12-09 14:03:33  |  来源: 世界互联网大会  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 戚易斌

浙江省地处中国东南沿海、长江三角洲南翼,东临浩瀚的太平洋,北面与中国最大的城市上海为邻。省会杭州市与上海市两地高速公路距离为150多公里。

浙江省陆域面积10.18万平方公里,海域面积26万平方公里。大陆海岸线和海岛岸线长6600公里,占中国海岸线总长的21%,居中国第一位。浙江海域,有面积500平方米以上海岛2878个,是中国岛屿最多的一个省份;可建设10万吨级以上的深水泊位达100个。浙江是国家海洋经济发展试点省,舟山群岛新区是首个以海洋经济为主题的国家级新区。

浙江素有中国“东南植物宝库”之称,树种资源丰富。“活化石”银杏等50多种野生植物列入国家珍稀保护名录。已知野生动物1900种,其中列入国家重点保护野生动物名录的有120多种。

浙江矿产以非金属矿产为主。已发现的固体矿产113种,叶蜡石、明矾石探明资源储量居中国第一位,萤石、伊利石列第二位。大陆架蕴藏着丰富的石油和天然气资源,开发前景良好。浙江海域渔业资源丰富,舟山群岛是中国最大的海洋渔业基地。

浙江素有“七山一水两分田”之说。有雁荡山、普陀山、雪窦山、天目山、天台山等名山,有杭州西湖、千岛湖,绍兴东湖、嘉兴南湖等名湖,有钱塘江、楠溪江等名江。京杭大运河穿越浙江北部,在杭州与钱塘江汇合。

近年来,围绕浙江海洋经济发展示范区、义乌国际贸易综合改革试点、舟山群岛新区、温州金融综合改革试验区等“四大国家战略举措”和大平台、大产业、大项目、大企业“四大建设”,浙江实施创新驱动发展战略,优化经济结构,经济保持平稳较快增长。2014年,全省生产总值达40154亿元,比上年增长7.6%;人均生产总值为72967元(按年平均汇率计算为11828美元),居中国大陆第五位;财政总收入为7522亿元,比上年增长8.9%。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信