您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

习近平APEC讲话彰显中国气度与目标

发布时间: 2015-11-20 07:49:22  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 马德林 李纯  |  责任编辑: 刘峻凌

中新社北京11月19日电 (马德林 李纯)大手笔、大格局,这是中国国家主席习近平为未来亚太国家合作发展提出的期许。

主题为“打造包容性经济,建设更美好世界”的亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议当天上午在菲律宾马尼拉举行,习近平在会上发表讲话。此间分析人士认为,习近平的讲话不仅明确提出了亚太合作的目标,更彰显出“中国气度”。

中国气度:大手笔、大格局

习近平在讲话中强调,亚太合作要着眼长远,要谋划大手笔、塑造大格局。

中国现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英说,去年启动的亚太自由贸易区,就是中国在谋划亚太合作过程中“大格局”的最好体现。

去年APEC决定启动亚太自由贸易区进程,批准了亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图,被舆论称为“朝着实现亚太自由贸易区方向迈出的历史性一步”。而习近平在19日的讲话中也再次提出,要尽早建成亚太自由贸易区。各方在推进区域贸易协定进程中,要保持开放包容,谋求合作共赢,维护多边贸易体制。

陈凤英认为,目前APEC内部“支离破碎”,有各种次区域经济合作框架,次区域内的国家可以受益,但区域以外的国家就有可能受损。

此外,习近平还在讲话中指出,中国及有关国家,正在加紧筹建亚洲基础设施投资银行。中方倡议的丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(“一带一路”)正在稳步推进。陈凤英表示,亚投行能够解决亚太地区的基础设施建设融资困难的问题,“一带一路”则囊括海路两线60余个国家,这两者也是中国谋划亚太合作“大手笔”和“大格局”的具体体现。

中国目标:打造开放型亚太经济 推动共同发展

在中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文看来,习近平此次讲话最大的核心,是向全世界讲述中国塑造21世纪全球开放型经济的决心和勇气。“中国开放的大门永不关上,这是非常难得的。”他说。

“开放”是习近平此次G20和APEC“双峰会”之行中常提到的一个词。他在安塔利亚曾为世界经济开出药方,其中一剂即是“构建开放型世界经济”。有分析指,这剂“药方”让人联想到十三五规划建议发出的“开放是国家繁荣发展的必由之路”的“鲜明信号”。

而在马尼拉,习近平也两次提及“开放”。在18日举行的APEC工商领导人峰会上,他强调要坚持构建开放型经济;“推进一体化,打造开放型亚太经济”则是他在APEC第二十三次领导人非正式会议发出的号召。

王文指出,开放型经济过去都是由欧美国家主导的,但近年来欧美国家兴起了一股贸易保护主义的浪潮,成为阻碍21世纪全球经济可持续平衡发展的主要阻力。而中国通过“一带一路”、亚投行、APEC自贸区等等,以中国的姿态“走出去”,勾勒出一个亚太经济贸易新格局。

“习主席在G20和APEC上的讲话,不仅仅体现了中国作为21世纪自由贸易、开放经济‘领头羊’、‘发动机’的角色,”王文说,“更重要的是表达了中国对于全球经济的一种责任感和一种贡献度。”

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信