您的位置: 首页> 新闻中心> 国际

周明伟在第11届"北京-东京论坛"开幕式上致辞

发布时间: 2015-10-24 12:24:08  |  来源: 中国网  |  作者: 戚易斌  |  责任编辑: 李林旭

中国网北京10月24日讯(记者 戚易斌)10月24日,由中国外文局和日本言论NPO共同举办的第十一届“北京—东京论坛”在北京开幕。中国外文局局长周明伟代表“北京—东京论坛”的中方主办方致辞。以下为致辞全文:

尊敬的福田康夫前首相,尊敬的蒋建国部长,尊敬的明石康理事长、木寺昌人大使,尊敬的各位嘉宾,各位同事,女士们、先生们,早上好!

第十一届北京-东京论坛在金秋10月正式拉开了帷幕,500多位中日各界人士汇聚一堂,共商中日关系发展的大计。我谨代表论坛中方主办方中国外文局对出席论坛的各位嘉宾、各与会代表和媒体同仁,特别是对来自日本的每一位嘉宾,表示热诚的欢迎。我也特别感谢蒋建国部长及国务院新闻办、外交部对本次论坛的大力支持和帮助,感谢福田康夫前首相、明石康理事长以及日本各界人士和机构对本论坛的大力支持。

北京•东京论坛经过十年不懈的努力,如今已经成为两国间持续时间最长、认同度最高、影响力也比较大的交流平台之一。在此,我要向一直以来对论坛倾注了心血并长期致力于中日友好事业的两国各界朋友表示崇高的敬意。

我们很高兴地看到,去年11月份以来,在双方共同努力下,中日关系出现了一些稳定、改善的可喜现象。同时,中日双方都通过各种方式,表达了愿意保持与对方接触、加强友好交流、继续推进关系改善和发展的意愿。但是也必须承认,当前的中日关系仍然面临着许多严重的困难。

然而,无论中日关系遇到多大的困难,我们都想方设法有所作为。本届论坛的主题定为“困难与举措:如何发展长期健康稳定的中日关系”,目的就是要建设性地发挥两国民间交往的独特作用,为中日交流增加新的生机和活力。我们这个论坛就希望能够广泛地汇聚各界的声音,有效地凝聚社会共识。

第一,中日民间围绕双边的政治关系、经济贸易、文化交流等有许多新的理性、积极的声音,论坛要及时发现并汇集这些民间的声音,相互交流这些声音,为反映两国民众的心声、有代表性的观点提供一个传播并且放大的平台,以更有效地凝聚社会共识,使论坛成为当前稳定、改善两国关系的新的正能量。

第二,要深入改善民众之间的感情,并且为改善民众的感情营造新的氛围。中日邦交正常化以后,两国国民感情和信任有明显的增长,这对中日关系的健康发展起到了一个稳定性的支持作用。但是在过去一段时间里,中日两国之间的政治以及涉及历史、领土等争端问题,影响了两国民众的信任和感情。因此,论坛要进一步鼓励和支持中日双方各界人士,以两国友好交往为主旋律,推动两国邦交正常化以来老一辈领导人所做的努力,明确我们媒体的责任和历史的担当。我们论坛就希望通过媒体降低噪音、消除干扰,持续传递中日和平友好、互利共赢的信念,为改善两国民众间的感情营造新的气氛。

第三,当前,世界经济金融形势、地区的经贸形势都在发生着深刻的变化。中国经济的新常态和日本经济的安倍经济学都分别推动着经济结构的调整和货币金融政策的调整。值得关注的是,近几年来,中日之间投资持续下降,贸易也是如此,都需要我们两国在新的形势下不断找到经济合作、互利共赢的新动力。这不仅对两国、对亚洲这两个最大的经济体是重要的,对地区和世界经济的稳定也是重要的。因此,我也希望我们的论坛为中日经济合作增添新动力。

第四,中日之间因为社会制度不同,因为地区和全球的不同利益倾向,因为不同的经济发展阶段,特别是因为历史和领土问题存在的分歧,需要中日双方从大局和从两国的根本利益出发,形成更有效的管控分歧、管控危机恶化的机制和办法。因此,我希望论坛在建立危机管控机制、建立管控矛盾冲突机制方面,也包括防止避免历史问题和领土问题再次干扰两国关系发展大局的机制方面,我们的论坛也能作出贡献。

综上所述,我希望我们的论坛能够有更积极、健康、更建设性、前瞻性、创造性的讨论,研究问题、讨论问题,要以创造性的研究来交换意见,来营造氛围,为目前已经出现曙光的“回稳转暖”的中日关系,为更加深入地构建中日战略互惠关系而增加新能量,营造好环境,找到新办法,形成新动力。这才是论坛在举办10年之后的转型和创新的意义,也是论坛继续办下去并且要办得更好、发挥更大作用的全部意义。

最后,预祝本届论坛取得圆满成功,也再次感谢中日双方各界对本次论坛的支持,谢谢大家!

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信