美媒披露所谓中国“特工”在美追踪令完成

发布时间: 2015-08-18 07:28:08  |  来源: 环球时报  |  作者: 张朋辉等  |  责任编辑: 刘峻凌

“华盛顿正尖锐警告北京:要其特工停止‘猎狐’行动”。据《纽约时报》17日报道,中国公安部为展开“猎狐”行动向美国秘密派出多名“特工”,他们通常持旅游或者商务签证,用各种“铁腕手段”迫使逃犯返回中国。

对于这种在美国本土“狩猎腐败”的行为,奥巴马政府已忍无可忍,于几周前向北京发出警告,要求叫停“猎狐”行动。

17日《环球时报》就此事向中国外交部等相关部门求证,截至发稿时尚未得到正式回应。

舆论注意到,最近几个月美国媒体不断抛出“中国威胁”话题,从黑客入侵、南海岛礁建设到人民币贬值,“指责我们的‘特工’,无疑是美中关系紧张的一个最新表现,但不一定会变成官方风波”,中国现代国际关系研究院美国所所长达巍对《环球时报》说,美国这番指责,有双重标准是肯定的,尤其是在新爆出一轮它对法德日等盟友领导人的监听之后。

披露所谓中国“特工”在美追踪令完成

《纽约时报》并没有讲述中国“特工”开展“猎狐”行动的具体事例,而同天的《华尔街日报》则披露了所谓中国“特工”在美国跟踪调查令完成的一些细节。

“6月的一个下午,汤米·袁(音)正在其位于得克萨斯州欧文市的数学辅导中心备课,两名男子夹在平时来送孩子的学生家长中间走进来,但随后又迅速离开。这两人后来返回,自称是中国政府的代表,两人说话带有大陆口音。袁说,年纪较长的男子体态偏胖,梳背头,年纪较轻的男子身材结实,梳平头,看起来很会打架。据袁称,这两位访客说,如果袁想保护自己的前妻,就必须向他们提供信息。袁在中国出生,上世纪90年代定居美国。袁称,这两人没向他出示过任何证件,并称他们不能久留,没有解释原因。这两人表示,他们正在寻找一个‘名叫令完成的男子’”。

据《华尔街日报》报道,袁的前妻中文名是张丽君(音),现年52岁,2011年同袁离婚,而后开始与一位“成功的商人”交往。据令完成在美国的邻居指认,2014年的大部分时间,令完成同张丽君使用化名詹森·王和简·王生活在加州卢米斯的一处豪宅中。

《华尔街日报》称,国土安全部目前对令完成一事较为谨慎,不愿透露对简·王的调查是否是为了锁定令完成的位置,也不愿意透露令完成是否向美国申请了政治庇护,更不愿透露美方是否接受申请,只是表示,对具体的案件不发表评论。美国中央情报局也不愿评论。不过,“美方要求匿名的高级官员透露,令完成去年夏天曾与美方接触”。

《华尔街日报》称,中国方面在讲述海外抓捕行动时,对逃逸的、涉嫌腐败官员劝服都是“在遵守外国法律的前提下进行的”。但美国司法部表示,原则上讲,美国不愿看到别国执法人员在没有知会美方的情况下进行活动。(环球时报驻美国、德国特派特约记者 张朋辉 青木 环球时报记者 高颖 候涛 柳玉鹏)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信