背景资料:部分国际知名人士对中国抗战的评价

发布时间: 2015-07-22 15:25:04  |  来源: 新华网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 郭素萍

在第二次世界大战中,中国战场是反对日本法西斯侵略的主战场,也是世界反法西斯战争的东方主战场。中国人民为世界反法西斯战争的胜利承受了巨大的民族牺牲,作出了不可磨灭的贡献。中国作为亚洲太平洋地区的主战场,共消灭日军150万人,约占日军在第二次世界大战中死伤人数的70%,对其覆灭起到了决定性的作用。

以下是部分国际知名人士对中国抗战的评价:

美国总统罗斯福说:假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少个师团的日本兵可以调到其他地区来作战?他们可以马上打下澳大利亚,打下印度……

英国首相丘吉尔说:如果日本进军西印度洋,必然会导致我方在中东的全部阵地崩溃。而能够避免上述局势出现的只有中国。

苏联领导人斯大林说:只有当日本侵略者的手脚被捆住,我们才能在德国侵略者进攻我国的时候避免两线作战。

苏联元帅扎哈罗夫说:日本之所以未立即对苏联开战,是因为它的大量军队被牵制在中国。

美国空军第十四航空队飞虎协会前会长韦恩·约翰逊说:“毫无疑问,中国人民为世界反法西斯战争作出了不可替代的贡献。如果没有中国人民取得伟大的抗日战争的胜利,也就不会有世界反法西斯战争的胜利。”

英国著名军事评论家富勒在评价二战时指出,美英所引以为幸的是,日本既没有足够的兵力占领和控制印度洋上的战略要点,也没有足够的兵力在太平洋上拚一死战,这正是由于中国抗战给第二次世界大战的进程和结局给予了重大影响的结果。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评