中国游客为何追捧日本“神药”

发布时间: 2015-07-10 06:58:03  |  来源: 新华网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 李林旭

  小林制药生产的退热贴(左)和角质软化膏。

新华网北京7月9日电据新华社“新华国际”客户端报道,继马桶盖之后,热衷在日本扫货的不少中国游客又盯上了日本生产的“神药”。其实,所谓“神药”并不神秘,无非是日本常见的非处方常备药品,只是在网友口口相传中成为了“神药”。

在网络上搜索,可以找到许多有关“去日本不能错过的居家神药”、“去日本必买的XX种神药”的帖子,一定程度上印证了日本“神药”受追捧的程度。

那么,日本常备药真的那么“神”吗?不少国人甚至连吃法和用法都要上网查,为何依然加入购买日本药品的大军呢?反观国内常备药市场,又为何被日本“神药”抢了风头?新华国际客户端为您解读。

【国人大买日企大赚】

要想了解日本“神药”在中国游客中有多火,日本制药公司的销售数据最能说明问题。

本月1日,日本小林制药公司发布消息称,这家公司部分产品被中国网络媒体推介为“去日本必买常备药”,访日中国游客纷纷“扫货”,公司第二季度销售额增至去年同期的5倍多。

在小林制药生产的“神药”中,涂抹在伤口后形成薄膜防止细菌进入的“液体创可贴”,有助改善皮肤泛红的“角质软化膏”,以及贴在额头用于冷却的“退热贴”销量大幅增加。

  图为“液体创可贴”

据新华国际客户端了解,不仅小林制药,其他几家生产非处方常备药品的日本商家,也都数钱数到手软。

记者采访了一些中国游客,发现他们喜欢购买的日本常备药大致有以下几类:一是儿童药品,如退热贴、止咳糖浆、防蚊虫药膏等;二是保健类药品,如更年期调理、美白瘦身、增强肌体抵抗力、调理消化系统的药品等;三是各种设计新颖,中国市场不多见的药品,如治疗鸡皮肤的角质软化膏、液体创可贴、洗眼药等。

1   2   3   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评