您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

普京:俄同中国一起努力能够克服所有困难

发布时间: 2015-07-09 11:37:44  |  来源: 环球网  |  作者: 郭鹏飞  |  责任编辑: 刘峻凌

应俄罗斯总统普京之邀,经济上最强的新兴国家的代表本周在俄罗斯乌法市(Ufa)举行“金砖峰会”,为期两天(7月9日至10日)。来自中国、巴西、俄罗斯、印度和南非的国家元首将在峰会上就经济及安全议题交换看法。与此同时,上海合作组织成员国领导人会议也在乌法举行。

塔斯社7月8日消息称,普京8日在同中国国家主席习近平会晤时表示,俄罗斯明白本国遇到经济和外交困难,但同中国一起努力,俄能够克服这些困难。普京称,“我们非常清楚本国不得不遇到的经济和外交困难。但在协同努力的情况下,无疑我们将克服我们所面临的所有困难,解决所有问题。”

“德国之声”援引德国墨卡托中国问题研究所专家鲁道尔夫(Moritz Rudolf)的话称,俄罗斯是要借助举办此次两个峰会向西方发出一大外交信号:“俄罗斯领导层是要显示,尽管受到制裁,莫斯科在国际政治舞台上并不孤立”。鲁道尔夫指出,俄罗斯的另一个目标明显是,在“金砖国家”和欧亚经济联盟(EAWU)及上合组织之间实现更密切合作。俄罗斯是欧亚经济联盟的倡议国;上合组织则由中国于2001年主持建立。鲁道尔夫相信,同时在俄举办两峰会显示出,“俄罗斯意欲结成某种政治集团”。(记者郭鹏飞)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评