您的位置: 首页> 新闻中心> 国际

资料:金砖国家合作机制与领导人会晤

发布时间: 2015-07-02 20:45:19  |  来源: 新华网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 刘峻凌

成立经过】“金砖国家”最初是指巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)四个成长前景看好的新兴市场国家。经俄罗斯倡议,四国近年来加强协调与合作,于2006年9月联合国大会期间举行了首次金砖国家外长会晤,此后每年依例举行。2008年5月,四国外长在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次联大场合之外的会晤,并发表联合公报。

由于中国、俄罗斯、印度、巴西这四个国家英文首字母组成的“BRIC”一词,其发音与英文的“砖块”一样,所以被称为“金砖四国”。2010年12月,“金砖四国”在协商一致的基础上,正式吸收南非(South Africa)作为正式成员加入该合作组织。南非加入后,“金砖四国”便改称为“金砖国家(BRICs)”。

金砖国家均是新兴市场国家,虽国情不同、文化各异、地理位置相隔甚远,但在许多国际和地区问题上有着相同或相似看法。金砖国家积极开展各领域务实合作,涉及金融、经贸、工商、农业、卫生、科技等诸多领域,给各国人民带来了实实在在的好处。

2009年6月,“金砖四国”领导人在俄罗斯举行首次会晤,金砖国家之间合作机制正式启动。近年来,金砖国家在经济、金融、贸易、发展等诸多领域务实合作不断深化,已成为全球经济增长重要引擎。五国在重大国际事务中沟通协调不断强化,成为应对国际金融危机、带动全球经济增长、推动国际关系民主化的重要力量。

宗旨】以金砖国家为代表的新兴市场国家对话与合作的平台,遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展原则。 

成员】中国、俄罗斯、印度、巴西、南非。

面积与人口】目前,金砖国家国土面积占世界领土面积26%,人口占世界总人口的42%左右。

组织结构】金砖国家近年来逐步形成了包括领导人会晤、安全事务高级代表会议、外长会晤、专业部长会晤、协调人会议、常驻多边机构使节不定期沟通以及各领域务实合作在内的多层次合作机制。合作机制整体松而不散,迄未设立秘书处和专门网站。 

经济】近年来,金砖国家经济总体保持稳定快速增长,成为全球经济增长的引擎。金砖国家国内生产总值约占全球总量的20%,贸易额占全球贸易额的15%,对全球的经济贡献率约50%。

2014年7月15日,在金砖国家领导人第六次会晤上,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非在巴西福塔莱萨签署协议,决定成立金砖国家开发银行,建立金砖国家应急储备安排。 

轮值主席国】俄罗斯,2015年1月1日担任。俄总统普京表示,将利用主席国身份进一步提高金砖国家在世界范围的影响力。

金砖银行】(又称金砖国家开发银行):成立于2014年7月15日,创始成员是中国、巴西、俄罗斯、印度和南非等5个金砖国家。金砖银行初始核定资本是1000亿美元,初始认缴资本是500亿美元并由各创始成员国均摊,总部设在中国上海,非洲区域中心设在南非,行长在金砖国家中轮流产生,首任行长将由印度提名,首任理事会主席将由俄罗斯提名,首任董事会主席将由巴西提名。各成员国财政部长将负责制订该银行的具体操作规程。

应急储备安排】成立于2014年7月15日,创始成员是中国、巴西、俄罗斯、印度和南非等5个金砖国家。初始资金规模为1000亿美元。各国最大互换金额为中国410亿美元,巴西、印度和俄罗斯各180亿美元,南非50亿美元。应急储备安排将扮演最后贷款人的角色,在成员国出现国际收支困难,如无法偿还外债时,其他成员国向其提供流动性支持。应急储备安排的建立并不意味着国际储备的直接转移,只有在有关国家提出申请并满足一定条件时,其他成员国才通过货币互换提供资金。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评