中国即将推出一揽子方案 全面参与尼泊尔灾后重建

发布时间: 2015-06-26 07:16:18  |  来源: 环球时报  |  作者: 郭芳  |  责任编辑: 郭素萍

由尼泊尔政府主办的尼地震灾后重建国际会议25日在加德满都举行。中国、印度、欧盟、联合国等50多个国家和国际组织代表出席会议。中国外交部长王毅与会并代表中国政府宣布了参与尼灾后重建一揽子方案。

王毅25日在加德满都对媒体讲起在灾民安置点探望时,一名尼泊尔姑娘对他说,她家在尼泊尔北部山区,站在山顶就能看到中国。王毅说:“听后,我心头怦然一动。中尼真的是山水相连、唇齿相依的命运共同体,就像一个大家庭一样。”

“在事关中国的核心利益包括涉藏问题上,尼泊尔总是毫不犹豫地坚定支持中国。现在尼面临困难,我们也应毫不犹豫地与尼泊尔站在一起,这才是朋友相处之道。”据王毅介绍,中国将从5个方面全方位参与尼重建,即提供无偿援助、贷款支持、鼓励企业和团体投入、为尼培训人才、推动中国地方省区深化同尼合作等。中方参与尼重建将尊重尼需求和意愿,重点向基础设施、民生改善、提高防灾减灾和保护修复文物能力3个领域倾斜。

据法新社报道,与会各方25日承诺为尼重建提供约30亿美元,其中印度表示将提供10亿美元援助。据估计未来5年尼重建需67亿美元。尼总理誓言对重建中的腐败问题“零容忍”。法新社评论说,历史上,中印两大邻国曾激烈竞争在尼的影响力。在震后,两国都积极参与到营救和援助活动中。

王毅25日说,这次访尼的另一个成果就是与印度方面达成重要共识。中印决心共同积极参与尼重建,并为此加强沟通协调。中印两国领导人已就探讨中尼印三国经济走廊达成共识,他和印度外长商定,应尽快成立联合工作组,积极探索并推进这一进程。【记者郭芳】

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评