联合国:雨季临近尼泊尔救援行动将遇更严峻挑战

发布时间: 2015-06-02 10:37:39  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 郭素萍

当地时间2015年5月31日,尼泊尔各学校开始恢复正常教学秩序,学生重返教室。这是自尼泊尔4月25日发生强震后一个多月来学生首次返回教室。

中国网6月2日讯 据联合国网站1日消息,世界卫生组织、粮食计划署、联合国人道协调厅等机构1日发表联合通报称,随着雨季日益临近,尼泊尔地震灾区的人道救援行动将面临更加严峻的挑战,尤其是向身处偏远山区的灾民提供救援物资的关键工作;同时,在地震中遭受严重破坏的医疗卫生设施及服务迫切需要尽快得到重建和恢复。

联合国人道救援机构当天发表的通报指出,再过三个星期时间,尼泊尔便将进入雨季,人道救援行动因此将受到严重阻碍。目前,救援人员面临的最大的一个挑战就是尼泊尔崎岖险峻的高山地形;一些身处偏远深山内的灾民很难获得救援物资。据粗略统计,在受灾最严重的14个地区,现有至少31.5万人被困在不通公路的山区,另有约75000灾民所处的地区甚至连直升飞机也难以进入。

联合国方面就此发出警报称,进入雨季后,尼泊尔灾区更容易发生泥石流、山体滑坡和暴雨,可能造成当地人道主义局势的进一步恶化。为此,联合国驻地救援机构正在争分夺秒地与时间赛跑,加紧为处境最脆弱的灾民社区提供庇护所以及食品供应。

据通报介绍,世界卫生组织与粮食计划署正在与尼泊尔卫生部合作,紧急向灾区调运卫生工具包,以搭建至少50个医疗营地,确保雨季期间的医疗卫生服务能够不中断的坚持进行。卫生组织表示,营地所处地点及服务项目将根据不同灾区及当地人口的确切需要来“度身定制”,从而使灾民不用长途跋涉便可获得及时救治,同时为重建遭损毁的医疗卫生设施提供了宝贵的时间。

今年4月25日和5月12日在尼泊尔发生的两次特大地震灾难导致全国14个地区受灾,8500多人不幸遇难,560多万人口受到影响,其中一半被迫流离失所。同时,全国26家医院以及超过1000多个卫生设施在地震中遭受不同程度的损毁。据联合国统计,尼泊尔境内现有810多万人口需要人道主义支持,另有190万灾民需要援粮救助。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评