尼泊尔学校震后复课困难重重 准备工作艰难进行

发布时间: 2015-05-14 10:42:44  |  来源: 新华网  |  作者: 刘春涛  |  责任编辑: 刘峻凌

12日的7.5级大地震后,尼泊尔教育部原本计划15日重新开学的日期不得不延迟两周。目前复课准备工作仍在艰难进行。

维斯瓦·奈克坦高级中等学校坐落在加德满都杜巴广场附近,是一座拥有近70年历史的公立学校。在学校工作15年的勤杂工比诺得对新华社记者说,学校有1400多名学生,地震导致教室墙壁开裂,目前很难及时重新开课。在一间教室内,后墙上裂痕如同蜘蛛网一样向四周延伸。在二层教务区,教务室的墙体也出现不同程度的开裂,一些房门已经不能打开。

在有着150多年历史的杜巴中学里,二层图书馆沿街一侧的墙体在4月25日的强震中倒塌,教学楼前堆满了清理出来的砖瓦。教学楼大门的支柱开裂,顶棚塌陷严重。

杜巴中学校长12日在接受新华社记者采访时说,学校会在教学楼后面的空地上搭起临时教学点,努力按照教育部的要求复课。他估计可能只有20%的学生会回来上课,因为很多学生在地震后离开加德满都回老家了。

“老师会全部回来教课。根据政府规定,如果老师灾后不回来上课,将面临被开除的危险,”校长说。

杜巴中学是一所公立学校,拥有约300名学生和20多名老师。校长认为,政府会为学校提供必要的支持,希望社会力量帮助其重建。“如果政府能够及时拨款,杜巴中学可在3个月内完成重建,恢复正常上课。”校长很自信地说。

另一位来自加德满都灾情比较严重地区的老师表示,他所在的学校有690名学生,教室在地震中严重损毁,按时复课困难很大,“加德满都的学校大部分都没有自己的空地或操场,想建立临时学习场所很困难。”

在杜巴广场附近的帐篷区,记者遇到了小女孩苏尼塔·高塔姆。她说,课本和校服都在地震中弄丢,学校被毁,如果学校得不到修复,自己不敢回去。另一个有着三个孩子的父亲拉姆·巴哈杜尔说,在没有确定学校彻底修复之前,是不会把孩子送回去的。他说:“我们已经在地震中遇到很多麻烦了,不想因为匆匆将孩子送回学校而增加新麻烦。”

根据尼泊尔教育部10日公布的数据,尼泊尔4月25日发生强震后,32名老师和250名学生遇难,3552所公立学校受影响,12550间教室完全损毁。受影响的学校比例超过了60%,预计这一比例在12日大地震后还会继续上升。(记者 刘春涛)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评