法国前总理:与中国合作要先学会爱中国

发布时间: 2015-04-21 15:37:14  |  来源: 中国青年报  |  作者: 孟小珂  |  责任编辑: 刘峻凌

日前,法华商业俱乐部(Chinese Business Club)在巴黎香格里拉大酒店举办了一次以中法投资合作为主题的交流午宴,法国前总理拉法兰受邀出席并发表主题演讲。中国、比利时、挪威、新加坡等多国驻法使节参加了当天的交流活动。

拉法兰在致辞中谈到,随着中国转变经济发展方式,积极开拓创新,综合国力正在不断增强,中国的海外投资也将进一步增加。未来10年,预计中国每年将向海外投资上千亿欧元,法国每年将能吸引其中的50亿欧元左右。法国应该加大改革力度,改变繁琐且不稳定的财税制度,改善治安等社会问题,优化法国的投资环境。拉法兰同时也鼓励法国企业家多了解中国,到中国投资,开展多方面合作。他提醒到场嘉宾说,“中国正在向富强、文明的社会主义强国不断迈进,未来有着大好的投资前景”,想要吸引中国投资、与中国合作,“首先要学会爱中国,爱中国人”。

法华商业俱乐部主席哈罗德·帕里索(Harold Parisot),对近期中法经济合作领域的热点事件进行了简要回顾,并举出中国复星收购地中海俱乐部、法国第六大机场图卢兹机场49.99%的股份出售给中资企业集团、法国松鼠储蓄银行与中国国家开发银行的合作等典型合作案例。他引用中国先贤孔子的话说,所谓“道不同,不相为谋”,法国与中国有着一致的目标、相同的愿景,两国经贸关系一定会不断向前发展。

法华商业俱乐部自2012年成立以来,举办过多场交流午宴,已成为中法政界、商界对接和沟通的重要平台之一。包括空客公司、达索公司、燃气苏伊士集团、路易酩轩集团在内的多家法国知名企业代表,以及中国银行、中国进出口银行、中国建设银行、中国电信、华为技术公司等中方企业的代表参加了当天的交流午宴。 (本报巴黎4月17日电 驻法国记者孟小珂)                                             

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评