为避免缴纳教堂税 德国人开始陆陆续续退教

发布时间: 2015-04-21 15:43:03  |  来源: 中国网  |  作者: 顾启凡  |  责任编辑: 郭素萍

中国网4月21日讯 据巴西媒体4月20日报道,在德国,成为一名教堂的正式成员意味着你不仅仅要去做弥撒和遵循福音书,还要交kirchensteuer(德语,意思为教堂税),这个税将直接从薪水里面扣除,由联邦政府收取。

2014年税收提高到1亿1千万欧元(约合人民币7亿),这样一个变化使得成百上千的德国人开始正式退出天主教堂和基督教堂。

自从宣布2015年一月起要对缴税实行更加严格的控制来避免代缴,人们从2014年第二季度就开始陆陆续续地退教。

基督教堂的数据显示,现在至少有38万德国人退出基督教,2014年有20万信徒退教,比2012年增加了45%(2013年与2012年一样)。

在天主教方面,专家调查称全国27个教区至少有18万人退出天主教。总数比退出基督教的人数少,但在某些教区,退出的人数与去年相比增加了60%。

德国这种退教的现象已经持续了几十年,这期间退教人数几度达到高峰——比如2010年梵蒂冈恋童癖丑闻那次——,但是在近20年中,去年的退教人数是最多的。19世纪初,如今的德国还是一些小的独立的洲,他们发明一种税通过没收财产来补贴教会。这种税在1949年被列入德国宪法,这影响了全部正式接受洗礼的德国人。

一位单身的德国基督徒如果年薪为3万6千欧(约合人民币21万元),每年的所得税为7500欧(也和人民币48750元),除此之外还要交额外的600欧(约合人民币3900元)作为教会税。

“我不是一个经常会去教会做弥撒的人,但是我总是毫不犹豫的缴纳教会税,有好几次税钱比我工钱还多。去年我收到银行寄来的信,上面对教会税做了一些新规定。9月份的时候,我决定退出教会,我不想再交新的税了。”一位27岁的设计师说道。(顾启凡)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评