德国检方证实德翼坠机副驾驶曾有自杀倾向

发布时间: 2015-04-01 07:26:28  |  来源: 北京晨报  |  作者: 闫洁  |  责任编辑: 戚易斌

德国检察官上月30日证实,德国之翼航空公司涉嫌蓄意坠机的副驾驶安德烈亚斯·卢比茨多年前曾被诊断有自杀倾向并长期接受精神治疗。

这则颇为惊人的消息不免引人发问:一个想寻死的人如何成为一名商业航班飞行员,肩头还扛着上百名乘客的生命安危?航空管理部门和航空公司在遴选飞行员和监控其健康状况方面究竟有没有疏漏?

想过死

德国之翼航空公司4U9525航班3月24日在法国东南部阿尔卑斯山脉坠毁后,有关副驾驶卢比茨身心健康状况异常的消息不断见诸报端。德国西部城市杜塞尔多夫的检察官30日发表声明,证实卢比茨在取得飞行员驾驶执照前曾想过“自我了结”。

“这名副驾驶……多年前因显露自杀倾向而长期接受精神治疗,”声明写道,但近些年,他在看医生的过程中没有表现出任何自杀或攻击他人的倾向。

检方发言人拉尔夫·赫伦布吕克说,他们搜查了卢比茨位于蒙塔鲍尔镇的父母家及其在杜塞尔多夫的公寓,走访了他的亲朋好友,尚未发现任何能够表明卢比茨生前曾谋划蓄意坠机的证据。

“无论是他的个人生活还是职业生涯,(我们)都没有发现引人注意的特别之处,”声明说,“进而解释他可能存在的动机。”

空难发生后,卢比茨接连被曝出可能罹患抑郁症并饱受眼疾困扰。一些调查人员猜测,视网膜脱落、与女友分手等多重内外因素叠加,可能导致卢比茨不堪承受压力而情绪失控,最终酿成蓄意驾机撞山的悲剧。

调查人员先前曾在卢比茨寓所发现多张撕碎的病假条。对此,检方发言人赫伦布吕克没有说明他请假的缘由,只强调没有证据显示卢比茨有任何“身体疾病”。

监管难

随着有关卢比茨的猛料不断被曝出,德国航空管理部门和德国之翼航空公司也被一步步推上舆论的风口浪尖,受到在飞行员招募和管理过程中把关不严、监管不力等诸多质疑。

德国之翼航空公司的母公司德国汉莎航空拒绝说明其是否知道卢比茨的精神健康问题,但表示这名年轻的飞行员两年前上岗时通过了所有的医学检查。

德国航空执业医师协会是专为飞行员实施健康检查的医生组织。这一机构说,标准的医学评估可能无法查出飞行员是否正承受严重精神疾病困扰,这并非医生没有尽到职责,而是这类疾病本身的特殊性会给普通医学检查带来不小的困难。

协会负责人汉斯-维尔纳·泰希米勒告诉美联社记者,所有飞行员都必须接受包括心理评估在内的定期医学检查,但这类检查结果取决于受检人是否如实告知医生其自身状况。为应付检查,即便一个精神状态严重不稳定的人也可能刻意掩饰,蒙混过关。

“你无法看到表象以外的东西,”泰希米勒说,“在欧洲,我们已经开发出一套非常完善的(检查)体系,而且我们中大多数人都认为这是最理想的体系。即便我们增加更多心理测试或调整检查方式,现状还是难以有所改变。”(闫洁 新华社特稿)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评