联合国防灾世界会议结束 拟定新的防灾减灾方针

发布时间: 2015-03-20 11:35:36  |  来源: 中国网  |  作者: 黄雪彤  |  责任编辑: 李智

中国网3月20日讯 据日本NHK网站3月20日报道,在日本仙台市召开的联合国防灾国际会议历时5日,于本月18日结束。在此次会议中,经各国谈论后确定了新的防灾、减灾应对方法及相关措施,其中包括:截至2030年,应努力减少因灾害牺牲人数的比例,以及尽量减少经济方面的损失等为主要目标。

此次联合国防灾世界会议于本月14日开始在仙台市召开,共计186个国家的代表参加此次会议。在会议中,各国针对今后应采取的新的防灾、减灾对策方针等问题,进行了深入的讨论。

18日晚间,会议的全部意见整合完毕,其中引起热议的问题包括:如何更好地支援发展中国家的抗灾减灾建设工作,以及由于气候变化等影响造成的一系列灾害发生,明确了发达国家在其中应承担起的责任。此次会议中各国代表展开了激烈的探讨。

此外,在会议上各国代表国均同意采纳新的方针的同时,各国和各个国际机构也为努力实现新的方针目标做出了自己的承诺。此次会议历时5天,最终经各国讨论通过,制定了“仙台宣言”。

在新的方针政策中,对因各种灾害而出现的牺牲者所占比、被害者的数量、经济方面的损失等7个方面的具体发展目标做出了新的规定,预计截至2030年,以上7个项目的标准指数均能够有所下降。

此外,各国为了更好地达成这一目标,在正确理解灾害风险、进一步加大防灾政策的经济投入的同时,加强对受灾城市的重建工作,并将更努力致力于抗灾、防灾能力较强的城市和社会的建设工作。进一步来说,在努力推进防灾、减灾政策方针开展工作的同时,也首次将包括促进女性在各个工作岗位中的作用,以及民间企业和NGO(非政府组织)等力量的合作这一关键性问题提上议程,以此来促进防灾减灾政策又好又快的推进工作。

除此之外,以仙台市为中心,还召开了一系列相关内容的论坛。包含此次5天会议在内的所有活动中,共计参与人数超过15万,日本也借此机会和全世界分享了东日本大地震的经验教训和目前灾后重建工作的具体进程。

新的方针政策

此次被采纳通过的“仙台行动框架”,是世界各国截至2030年,推进防灾、减灾政策工作中应遵循的最新方针政策。

其中内容包括:在努力减少灾害风险的同时,也将以建设“抗灾性强”的城市为主要目标,抗灾性得到提高后,即使发生灾害,社会及经济等方面,也可以以最快的速度完成重建工作。除此之外,还制定了4点优先进行的方针和规定,其中包括:推进民众对灾害风险的理解、提高政府及地方自治体在灾害发生后的应对能力、强化灾前的防灾政策推进、在灾后重建工作方面也要提高城市和社会的抗灾能力,以实现“更好的重建”。

此外,对截至2030年时应达成的7个目标,也做出了相关规定。这七个目标分别是:牺牲者的比例、受灾者的人数、经济方面的损失额、医疗教育机构的受灾情况、引入防灾计划的国家数量、在防灾方面对发展中国家的支持方法、可接收警报信息的民众人数等。

其中,关于牺牲者比例和受灾者人数这一问题,至2030年为止的10年间的平均值与前10年相比,要努力实现一个更大程度的减少。

这次会议也是首次针对具体的目标达成期限及具体项目等,对各国应达成的防灾目标做出了具体规定。

另一方面,在这次通过的方针政策中,此前讨论过的增加数值目标问题被推迟。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评