卡梅伦访美 英美首脑相互力挺以求“共克时艰”

发布时间: 2015-01-19 15:20:07  |  来源: 中国网  |  作者: 杨芳  |  责任编辑: 郭素萍

2015年1月14-15日,英国首相卡梅伦对美国进行了为期两天的正式访问。卡梅伦与奥巴马共进晚餐,而后举行了会谈,共同应对经济增长、伊斯兰极端主义恐怖威胁以及乌克兰危机等挑战成为主要议题。面临2015年国内和全球性诸多不确定性,英美两国首脑的日子都不好过,此次双方通过共同政策宣示,显示其相互支持的一面,以“共克时艰”。

2015年被英国媒体广泛地称之为“不确定性”的一年,5月将举行新一届英国议会选举,现任首相卡梅伦正积极谋求连任,执政四年多来,卡梅伦政府虽然较为成功地带领英国走出了经济危机,但其所领导的保守党在民调中一直落后于第一大党反对党工党,未来选情依然难料。此访问距离5月大选不到4个月的时间,能够得到美国总统奥巴马的声援,显然是卡梅伦此行最大的收获。主要体现在:

首先,理念上相互认同。卡梅伦本人得到了奥巴马的大力肯定,奥巴马称其为“世界上我最亲密和最值得信赖的伙伴之一”。“面临大多数挑战的情况下,我们用同样的方式看待世界”。奥巴马还宣称,“英国是我们不可或缺的伙伴,就我个人而言,大卫是一个出色的伙伴。”“当英美站在一起,两个国家更安全,人民更加繁荣,世界更加安全与公正”。卡梅伦则表示英美“志趣相投”。称奥巴马是“英国人民伟大的朋友,对我个人而言亦是如此。作为领导人,我们拥有共同的价值观,在很多问题上,我们用同样的方法看待世界。”

其次,经济上相互支持。2014年,英美经济均实现了强劲增长,英国年增长率达到3%以上,被国际货币基金组织称为是“增长最快的发达经济体”。较之陷入低通胀、低增长的欧元区,英国经济在欧盟中可谓是“一枝独秀”。这是卡梅伦赖以竞选连任的最佳王牌。但是,英国经济也出现了通缩压力加大,生产率低迷以及赤字高企等新老问题交织的局面,因而,反对党工党领袖米利班德就攻击称,英国经济的复苏仍然是“不确定的”。因此,《每日电讯报》等英国媒体认为,在距离大选不到4个月的时间里,奥巴马此次对英国经济表现的大力肯定,“堪称是对卡梅伦有效的支持”。奥巴马在新闻发布会上表示,英国经济英国的经济复苏表明,卡梅伦“一定是做对了”。他还强调,“应当说,在其他很多多国家都陷入困境的时候,英美两大经济体表现优异。因此,我们肯定是在做正确的事情”。除了政策宣示之外,后危机时代,英美经济联动性也进一步增强,投资与贸易合作日益密切。美国是英国最大的贸易伙伴国和投资来源国。2013年,英国对美出口达到900亿英镑,贸易额增加了700亿英镑,同比增长5.5%。此次卡梅伦访美首日,英美企业宣布签订价值11亿的贸易与投资合同,据称可为英提供1700个新增就业岗位。在欧盟内,英国还一直是跨大西洋自贸区(TTIP)谈判的积极推动者。

最后,进一步密切安全合作。在二战后形成的“英美特殊关系”中,安全合作一直是核心内容和重要“粘合剂”。冷战结束后,其作用因9·11的爆发、英美加强反恐合作而再度凸显。但英国政府也因此而付出了很大的代价,前首相布莱尔因为伊拉克战争而被迫提前下台。作为传统亲美的保守党领导人,卡梅伦上台之后,顺应国内呼声与英国家利益需求,在对美政策上做出了一定调整,而更趋务实。但是,情报与安全合作仍是英美关系基石这一点并未动摇。2014年以来,在应对乌克兰危机、打击伊斯兰国等问题上,英美加强了战略沟通与协调,英国的表现也更趋积极。2014年12月6日,英国外交大臣菲利普·哈蒙德在巴林首都麦纳麦的签署协议,宣布英将在巴林的米纳·塞勒曼港建立军事基地,这是英国自1971年正式撤出中东以来在这一地区建立的首座永久军事基地。既是为打击伊拉克伊斯兰国所需,也被称作是美国战略东移后,英国有意带动盟国“分担更多地区安全责任”。2014年北约威尔士峰会上,英国承诺派遣2200人。参加在波罗的海国家,德国和保加利亚的军事演习,称要在不违反北约与俄罗斯签署的有关禁止在一些东欧国家建立永久军事基地的协定的情况下,确保在北约东翼的“持续存在”。此次访美过程中,卡梅伦承诺再增派1000人,北约在东欧演习的英军规模由此而达到了3200人。为支持以美国为首的打击伊斯兰国行动。卡梅伦称英国将派遣更多的无人机,并帮助伊拉克部队进行反爆破活动,英将组建和负责训练一支伊拉克的反恐部队,并将向该地区运送1000个手持探测器。奥卡还宣布建立一支英美联合工作小组,应对西方“伊斯兰化”、“圣战者”回流带来的安全威胁上升等问题。此外,卡梅伦此次还帮奥巴马“排忧解难”,专门游说美国国会,要求其不要对伊朗采取进一步的制裁,以避免削弱六方会谈的外交努力。

虽然,此访也表明,在很多问题的具体应对上,英美两国情况不同,步调并不完全一致,如卡梅伦此次曾准备请奥巴马总统向谷歌、脸书等美国科技公司施加压力,允许政府监视加密通信。而斯诺登一案后,这在美国是一个敏感话题,因而并未得到积极响应。但是,应当看到,当前,由于西方发达经济体整体面临经济增长动力不足、国内政治与安全挑战加剧内多重困境,英美两国均有意在战略上相互扶持,巧借力、谋共赢的意愿增强,这是当前“英美特殊关系”新特点与新发展的主要体现。(杨芳 中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评