2014移植4360例 西班牙器官捐献和移植率遥遥领先

发布时间: 2015-01-16 17:25:52  |  来源: 中国网  |  作者: 李雪  |  责任编辑: 郭素萍

中国网1月16日讯 据西班牙《世界报》网站1月13日报道,卫生部部长阿方索· 阿隆索、国家移植组织(ONT)负责人拉斐尔· 马特桑斯和卫生部秘书长鲁文· 莫来诺于本周二表示,西班牙器官捐献和移植率在世界继续保持领先地位。2014年捐献率达到百万分之36,移植达到4360例,打破了以往的记录。

阿隆索指出,“我们正处在前所未有的历史高度。可以确定的是,多亏了公众的合作、医疗专业人士的努力和国家卫生组织的协作,西班牙才能继续保持器官捐献和移植的领先地位”。

马特桑斯就此强调,西班牙器官捐献率为百万分36,也就是说全国有1682名捐献者。他表示,这一数字远远高于排名29的欧盟和排名25的美国。具体来说,有6个自治区的器官捐献率已超过百万分之40,甚至百万分之45。排名靠前的地区是拉里奥哈(百万分之54.6),坎塔布利亚(百万分之52.7),卡斯蒂亚莱昂(百万分之48.5)。阿斯图里亚斯、巴利阿利群岛和纳瓦拉次之,但也都在百万分之45以上。

打破记录的一年

马特桑斯将2014年定义为国家移植组织(ONT)最辉煌的一年,不仅因为该组织成立25周年,还因为西班牙23年以来一直保持着器官捐献和移植的领先地位,从不间断。在过去的一年里,不仅器官移植和捐献率打破了历史记录,而且死人心脏捐献和活人肾脏捐献率也分别上升了21%和11%。

此外,2月20日,器官移植数量达到顶峰。多亏了16名捐献者(14名死者和2名活人),11个自治区得以在24小时内完成了45例器官移植。而骨髓移植也完成了国家骨髓移植计划2014年的目标:增长34%。马特桑斯强调,“2012年我们计划在未来4年内将骨髓捐献者从10万增至20万,现在已经达到17万,很有可能2015年末我们就可以提前一年达到目标。同样,国家脐带血计划的目标是在2015年达到60000单位,我们去年也完成了”。

各自治区之间的协作

马特桑斯还表示,“如果没有整个国家和社会的团结,我们是不可能取得这样的成就的。五分之一(21.2%)的器官捐献地和移植地都不相同。如果没有其他自治区和国家卫生组织的合作,任何一个自治区都不会取得现有的成果”。

为了减少等待移植的患者(数量保持在5500到5700),在未来的5年里,我们希望捐献者的数量能增长10%,接受器官移植的病人增长20%,该计划包括增加死亡者捐献和活人捐献。(实习编译:李雪)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评