2014年欧洲非法移民超27.6万 上升幅度高达155%

发布时间: 2015-01-16 17:12:24  |  来源: 中国网  |  作者: 吴平西  |  责任编辑: 郭素萍

360多名非法移民乘坐悬挂着塞拉利昂国旗的Ezadeen货轮。每名移民大约需要支付6000欧元来购买通往欧洲的“船票”。(图)

中国网1月16日讯 据法国《费加罗报》网站1月14日报道,根据欧盟委员会移民署公布的最新统计数据显示:欧洲非法移民总数在过去短短的一年内增加了155%。在刚刚过去的2014年,共有超过27.6万的非法移民进入欧盟国家。欧盟移民和内政事务委员季米特里斯·阿夫拉莫普洛斯(Dimitris Avramopoulos)表示:“在2013年,非法移民总数将近10.8万人。而且毫无疑问,欧洲大陆的南部边界无疑是移民最容易取得突破的地方。” 欧盟边境管理局(Frontex)公布的统计数据显示:2014年,为了非法进入到欧盟国家,约有20.7万移民曾经试图越过地中海来到对岸的欧洲大陆。目前这些统计数据都已经于本周二提交给欧盟议会。意大利海岸移民船只翻船事故频繁发生,欧盟也将就这近期发生的悲剧进行讨论。

希腊移民署专员表示:“目前,偷渡蛇头正在寻找新的途径,采用新的方法来进行非法移民贸易。”目前移民乘坐的货轮几乎都是由渔船改造的,而且都严重超龄了,都到了将要报废的阶段。亚得里亚海在过去的几周扣留检查的Ezadeen和蓝色天空M货轮,都证实了这一情况,这些偷渡的货轮都没有办法保证安全地行驶。在去年9月底,欧盟成功截获了第一艘非法移民货轮。从这个时候起,欧盟边境管理局就开始加大了打击非法移民的力度,大约有10多艘非法偷渡货轮被成功截获了,而且仅仅在12月份,就截获了7艘货轮。因此,在过去的一年,有近5000人是通过这种方式越过地中海。而且对于投资者而言,购买老货船是一个非常小的投资,风险比较小。最终,在购买者承诺销毁Ezadeen和蓝色天空M货轮的前提下,这2艘轮船的售价仅仅刚刚超过20万欧元,这一价格是非常低廉的。而且,欧洲边境管理局还表示:乘客必须花费6000欧元来购买船票,而这就意味着至少将给偷渡蛇头带来144万欧元的走私暴利。

2014年对欧洲移民而言是一个真正的转折点

在这些非法移民的渡轮上,超过80%的被解救的非法轮渡者都是叙利亚人。厄立特里亚人和叙利亚人占据了移民的大部分比例。联合国难民事务高级专员最近指出:“2014年在难民转移问题上是一个具有里程碑意义的一年。”在2014年,战争难民的人数首次超过寻求欧洲移民总人数的一半以上。移民欧洲有两条主要道路:一条是从利比亚北部海岸,或者是临近的埃及出发前往意大利,在2014年,从这条路前往欧洲的移民总数同比增长了277%,而且移民都主要来自于撒哈拉以南的非洲国家,特别是厄立特里亚。然而,越来越多的叙利亚人选择从这条路前往欧洲。另外一条路是大部分的移民都希望经由土耳其前往希腊,塞浦路斯和意大利。这条路上的移民在去年一年的时间里增加了一倍。

为了改变这种现状,季米特里斯·阿夫拉莫普洛斯主张在欧洲整体层面上进行协调应对。欧盟和其成员国必须共同行动,建立一个真正的难民安置计划,并增加叙利亚难民的移民名额,目前欧盟提供给叙利亚难民的移民人数仅仅为3.6万人,然而却有高达350万的叙利亚人逃离该国。希腊移民署专员表示,欧盟需要进一步加强其收容机制,各国之间加强关于蛇头偷渡活动的信息交流。他强调称:“我们正在与土耳其当局建立紧密的战略联系,来迅速地适应政策的变化。”意大利总理马泰奥·伦齐(Matteo Renzi)也发表讲话表示:“如果我们什么也不做,不采取任何措施,那么我们对待移民问题就非常的片面,犹如常言说的那样:‘只见树木,不见森林’,这将会产生严重的后果。”(实习编译:吴平西)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评