实时跨语种交流 谷歌让手机变成真正的"同声传译"

发布时间: 2015-01-16 17:19:23  |  来源: 中国网  |  作者: 李雪  |  责任编辑: 郭素萍

中国网1月16日讯,据西班牙《世界报》网站1月14日报道,谷歌宣布已为安卓和iOS更新了谷歌翻译应用。这是一项非常重要的改进,它可以将相机所照内容进行“同声传译”,还可以实现不同语种间的通话。

谷歌在官方博客中表示,他们的目的是方便不同语种间的交流,并使其更加自然流畅,而最大的挑战是突破语言障碍和其他一些技术。事实上,就在几个星期前Skype视频通话(微软)已经开始推出新的翻译工具来实现英语和西班牙语之间的通话交流。

谷歌公司在2013年便已为安卓设备提供了实时对话模式,但是现在用户只要触碰屏幕上的麦克风,该新应用程序便将自动识别用户双方所使用的语言。

谷歌在去年收购了Word Lens,现在Word Lens作为谷歌官方翻译应用上线了iOS以及安卓平台。谷歌在博客中还表示,“我们将这一应用提升到更高的层次,是为了帮助游客们更容易理解意大利乡间的路标,以及当你在巴塞罗那面对菜单不知道吃什么时,帮你做决定,等等”。

目前,用户只需要在应用中打开摄像头,对准需要翻译的文字,如墙上的路标等,就可以直接在镜头中得到翻译结果,即使在没有网络连接和数据连接的情况下也可使用。这是头一次该应用程序的先进性能可以同样适用于iOS用户。目前应用支持语言为英语与法语、德语、意大利语、葡萄牙语、俄语以及西班牙语之间的互译,以后会陆续增加其他语言。据谷歌指出,每个月都会有超过500万人使用谷歌翻译,每天的翻译次数可达到10亿。

该应用的更新不仅将手机变成了“同声传译”,更重要的是它可以让我们身处一个这样的世界——语言将不再是我们挖掘信息和与他人沟通交流的障碍。

研发者们希望这项实用服务不仅能帮助国外的旅行者,还能成为对老师、私人医生、甚至警察都有价值的工具。(实习编译:李雪)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评