韩国大企业、金融机构、公共机构展开全方位裁员

发布时间: 2015-01-16 17:03:58  |  来源: 中国网  |  作者: 王丹  |  责任编辑: 郭素萍

中国网1月16日讯 据韩联社1月15日消息,从今年年初开始,韩国大企业、金融机构、公共机关展开全方位的裁员。

15日,据业界表示,去年,从证券、人寿保险等行业开始刮起的裁员之风在年末转移到了部分大企业之中,今年年初似乎有向银行和公共机关等行业扩散的趋向。这种趋势今年很可能持续进行下去。从明年起退休年龄延长到60岁等企业运营环境会发生更大的变化,因此,以业绩恶化的企业为中心,会有很多企业先发制人,使员工自愿退休。

1.大企业因业绩恶化而裁员

因行业自身的结构性疲软,业绩恶化的造船重工业行业正积极地削减职员。至去年第三季度为止,出现了超过3万亿韩元(约合人民币172.23亿)赤字的现代重工业14日表示,他们决定鼓励1960年代出生的科长级以上的白领阶层职员自愿退休。自愿退休的目标人员有1500名,超过全部职员2800名的5%。据悉,现代约有1000名职员申请自愿退休。在此之前,去年10月,从全部职员那里收到辞职信后,现代重工业集团的3家造船公司从262名人员中,裁减了81名人员,占比31%。

据报道,因订单骤减等原因,经营状况困难的斗山重工业也于去年年末号召52岁以上的白领职员自愿退休。结果,约一半的人,即约200余名职员申请退休。

2.金融行业因出现店铺缩减的趋势,今年也会大规模裁员

在去年一年减少了2400个工作岗位的金融行业内,预计今年大多数的银行、证券公司等也会因店铺和分号可能会减少,而不可避免地出现大规模裁员。

银行除因处于低增长·低利息的泥潭中,收益可能会恶化之外,还会因退休年龄延长等原因,面临着减少高龄职员人数的困难,基于此,银行正在坚决推行自愿退休和追求人力构成的效率化。今年以来,新韩银行已收到了助副经理以上,1969年之前出生的4级次长和科长,以及75年之前出生的5级代理的自愿退休申请。韩国农协银行、友利银行、国民银行等也都在推进自愿退休。

去年,韩国国内高额收入的代表性人物证券专家们遭遇了前所未有的大规模裁员。今年,证券公司们因分号的持续减少,可能会追加裁员。

而因处于低利息结构泥潭中,资金运转困难越来越严重的人寿保险行业,也于去年,以三星·韩华·教保三大人寿保险公司为首,大多数公司已着手调整人力结构。

3.公共机关也出现裁员征兆,“安全地带”不再存在

曾是相对安全的雇佣安全地带公共机关,此次也显示出裁员的征兆。韩国国家石油公司为克服油价下跌的经营危机,今年提出了全面调整结构的经营方针。石油公司社长徐文圭本月5日在新年贺词中说:“所有人都要认识到现在的危机,倾全力建立并实行针对长期低油价的非常态应对计划。根据产业结构调成而进行的人人力结构调整也要同时进行。现在各子公司作为公司生存战略的一环,正在进行大规模的裁员,总公司也不能例外。”他表示,裁员迫在眉睫。

此外,首尔地铁因分为两个公司运营,没有效率性,而受到公众的指责。它的两大公司,即首尔地铁和首尔都市铁道公社决定于明年上半年促成合并,不排除进行人力调整的可能性。

据推测,今年全方位的裁员浪潮将以业绩不好的企业为中心,蔓延开来。韩全国经济人联合会(全经联)雇佣劳资组长李喆幸说:“因从明年开始,退休年龄推迟到60岁等经营环境变化的增多,从企业的立场来说,今年调整人力结构是他们想要收尾的事。”他还预计,因业绩一蹶不振,以在产生大规模赤字的行业为中心,着手裁员的企业将陆续增加。

他声称,此次裁员和国际货币基金组织外汇危机时的大量失业状况有着本质上的区别。当时,失业者得不到一分退休金,有很多人离开公司,但现在,因积累了很多的现金,企业会给予提前退休者补偿,且只裁减自愿离职者。

此外,他还指出,不同于企业希望年龄大的高薪者退休,在自愿退休中占大多数的反而是那些想跳槽到其他公司,有能力的年轻职员们。(实习编译:王丹)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评