日本老龄化严重 一半以上自治体苦恼于"火化对策"

发布时间: 2015-01-16 16:40:30  |  来源: 中国网  |  作者: 王禹童  |  责任编辑: 郭素萍

中国网1月16日讯 据日本NHK网站1月15日报道,据NHK(日本放送协会)进行的问卷调查得知,日本老龄化严重,因此预计今后日本国内死亡人数将大幅度增长。在政令(政府的命令)指定设置火葬场的都市和县厅所在的自治体中,半数以上苦恼于新设设施等应对对策。

据厚生劳动省统计,去年1年国内死亡人数约为127万人,并估计在接下来的10年内死亡人数还将不断增长,达到20万以上人次。

此外,据国立社会保障·人口问题研究所的估计称,在平成51年(公元2039年)时,死亡人数将达到顶峰,约为166万人,比去年增加近40万人次。

NHK以全国51个由政令指定设置火葬场的都市和县厅所在的自治体为对象,就火葬场的现状和今后的规划等问题进行了问卷调查。

据调查统计得知,其中,对于“预计今后死亡人数将大幅度增长,是否对此采取了相应对策?”的问题,回答“已采取新设设施等对策” 的自治体17个、回答“即将采取对策”的自治体12个,占整体的57%。即共计有29个自治体苦恼于应对对策。

另外,关于对策时必须解决的课题等问题,就新建火葬场方面回答“建设费用的负担”的自治体最多,达到19个;其次是17个自治体回答“选定的布局地区和与居民意见一致”。

对于死亡人数将达到顶峰的平成51年(公元2039年)时的火葬场的问题,24个 自治体回答“接纳人数恐怕会达到饱和”;另一方面,回答“接纳人数方面还有富裕”的自治体26个。

比较了解葬礼现状的京都女子大学宗教·文化研究所的客座研究员值村久子称:“火葬场通常被认为是所谓的‘麻烦设施’,再加上对于自治体来说,推进火葬场的整备在经济上面也是一项很大的负担。今后,国家是否也有必要出台相关政策予以支援呢。”

等待一周才可火化

在死亡人数较多的自治体,等待几天甚至等待一周才可火化死者的情况也时有发生。

家住横滨市的山田由香女士99岁的祖母于去年10月逝世时,就收到了殡葬公司这样的回答:“市营的火葬场没有地方了,还要等1周才可以火化。”

因此,据说包括火化行程在内的葬礼也要推迟到一周后才能进行,这期间,亲属在祖母家轮流守灵。

据横滨市透露,去年1年间,经过市营的设施进行火化的遗体数达到2万1448人次,与10年前相比,增加了7200多人次。

横滨市还指出,除了死亡人数较多的冬季时间段,其他时间里还是有富裕的地方的。但是,应对将来的情况还是有一些困难。

横滨市环境设施的松永正彦课长称:“今后,火化的需求量将会明显增加,这已将成为需要全市共同解决的课题。”

能够长时间安放遗体的设施

除了延长火化时间的情况外,使用能够长时间安放遗体的设施的遗属也在不断增多。

其中,川崎市的一家名为“神奈川宇宙”的殡葬公司按照等待火化的死者家属的要求,大约在10年前便设置了一个能够长时间安放遗体的设施。

据说,去年1年间,共有837人次被安放,与10年前相比增长了6倍多。

家住川崎市的一位70多岁的女性,其丈夫在去年除夕时逝世,在此设施中安放了10天。该女士称:“因为正好在新年时逝世,虽然很想立即火化遗体,但是因为当时火葬场没有地方,所以没办法只能先安放一段时间。”

运营设施的清水宏明社长称:“与以前相比,明显感觉到火化的预约变难了。因此今后想要增加能够安放遗体的设施。”(实习编译:王禹童)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评