海平面已持续上涨20多年 上涨速度比预期更快

发布时间: 2015-01-16 16:37:09  |  来源: 中国网  |  作者: 李天昊  |  责任编辑: 郭素萍

冰山以及从冰山上脱落的小冰块,临近位于西格陵兰的Kangilerngata Sermia冰川。拍摄:Jenny E. Ross/Jenny E. Ross/Corbis

中国网1月16日讯 据英国《卫报》网站1月15日报道,目前为止,海平面已经持续上涨20多年。周三,研究表明,其上涨速度远超预期,从气候变化可看出,其已威胁到从佛罗里达到孟加拉国的海岸。

报告指出,经过重新评定600多个验潮仪所记录的数据发现,1901至1990年对于海平面上涨的估计值过高。通过修改该时间内的数据,可以发现从那以后海平面的上涨速度比目前所预计的更快。报告表明,以往的资料并不完善,或者被一些类似于地层下陷的局部因素所影响。

卡琳·海(Carling Hay),一位在哈佛大学的加拿大科学家告诉路透社,最新的分析表明“过去20多年海平面的上涨速度比预期高25%”。

研究称,冰川融化等因素造成了海平面上涨,从1901至1990年预期的平均每年上涨1.2毫米(0.05英寸)变成了过去20多年平均每年上涨3毫米。很显然,这与冰雪的加速融化息息相关。

去年,联合国政府间气候变化委员会(IPCC)估计1901至1990年的平均每年海平面上涨量为1.5毫米,相较于从前估计的每年1.2毫米来说,比最近估计的每年3毫米更准确了一些。

哈佛方面的研究表明,最近的新发现可能会影响到对未来海平面上涨速度的预测,尤其是那些根据以往历史趋势所预测的数据将会发生变化。

约翰·丘奇(John Church),澳大利亚联邦科学和产业研究组织的首席IPCC(联合国政府间气候变化委员会)作者表示,根据目前海平面变化的幅度而言,IPCC(联合国政府间气候变化委员会)预计本世纪海平面上涨幅度将为28到98厘米。并且他举例,格陵兰(北美东北的一大岛名,属丹麦)的冰面会根据上升的气温所变化,或者当气候变暖时海水会有一定程度的扩张。

史蒂芬·拉姆斯托夫(Stefan Rahmstorf),德国波茨坦研究所从事气候影响研究以及历史海平面变化研究的专家表明,需要进行更进一步的研究来确定20世纪海平面上涨的幅度。

他还告诉路透社,新的发现“最近的海平面上涨速度已破记录,这也证实了其确实已大幅增加。

海平面上涨破坏了从迈阿密到上海的海岸。在诸如雅加达的城市,海平面上涨严重导致了大范围的局部沉陷。(实习编译:李天昊)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评