日澳EPA于15日生效 10年内削减95%的双边贸易关税

发布时间: 2015-01-16 15:19:47  |  来源: 中国网  |  作者: 王禹童  |  责任编辑: 郭素萍

中国网1月16日讯 据日本NHK网站1月15日报道,促进日本和澳大利亚之间贸易、投资自由化的日澳经济伙伴关系协定(EPA)于15日生效:日本和澳大利亚将在10年内削减95%的双边贸易关税。

去年7月签署的日澳EPA(日本和澳大利亚经济伙伴关系协定)将于15日凌晨0点起生效。

根据日澳EPA的主要内容得知,在澳方对来自日本的进口车征收5%关税,在协议生效后,随之撤销这一关税,剩余部分最晚将在第3年取消。此外,日本也削减了进口澳洲冷藏牛肉的关税,日本的牛肉关税目前为38.5%,在协定生效后,店内出售的冷藏牛肉即下调至32.5%,今后还将阶段性下调,在第15年降至23.5%。

两国还约定在经济伙伴关系协定生效后的10年内消减95%的双边贸易协定。这一协定有利于汽车等工业产品的出口,还有望带动牛肉等农产品进口价格的降低。

然而另一方面,也有人对廉价牛肉大量进入日本表示担忧:当进口的农产品价格降低,由于竞争的关系,国内农户的经营也将受到一定的冲击。

虽然此次协定生效后,在日本贸易额中,与国家和地区结成EPA的比例将达到22.6%,但是与中国和韩国等国家相比还处于较低的比例,日本政府方面,也在加速以TPP(环太平洋伙伴关系协定)为首的经济合作谈判。(实习编译:王禹童)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评