韩媒:奶酪消费量大增 中国饮食结构日趋西化

发布时间: 2015-01-15 17:18:00  |  来源: 中国网  |  作者: 巴琳  |  责任编辑: 郭素萍

中国网1月15日讯 据韩国Herald经济新闻1月14日报道,改革开放后,随着西方文化对中国的影响逐渐加深,中国人的饮食习惯也开始改变,吸收了很多西方饮食文化元素。最近,国内消费者对奶酪的需求不断增加,这正是中国饮食结构日趋西化的写照。

从2014年1月起到10月为止,中国的奶酪进口量约为5万6028吨。此数值已超过2013年全年奶酪进口额1万吨以上。

中国最大门户网站百度透露道:“把‘奶酪’作为关键词搜索的用户,在过去的3年间增加了60%,披萨、奶酪烤红薯、奶酪拌甘蓝等食品大受国人欢迎。

中国最大的奶酪进口国——新西兰,在2014年1月-10月之间,向中国出口了约为2万4013吨的奶酪,与2013同期相比增长了44%

受益于去年11月签署的中国-澳大利亚自由贸易协定(即中澳FTA),澳大利亚对中国的奶酪出口量也大幅增加。澳大利亚在去年1月-10月间向中国出口了1万5189吨的奶酪,与2013年相比增长了78%。

另外,法国、意大利、丹麦、德国、荷兰等欧洲国家的对中奶酪出口数额较小,与新西兰、澳大利亚、美国相比简直微不足道。

据相关部门分析,中国对奶酪的采购仍然集中在一些大型快餐企业上。与此相反,欧洲的一些奶酪制造企业以中小批发商为对象,集中力量生产高级奶酪。由于产品价格竞争激烈,市场需求不断变化,企业们也不得不适时调整战略以赢得先机。(实习编译:巴琳)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评