日本皇宫内照例于新春伊始之际举行“歌会始”

发布时间: 2015-01-15 17:10:54  |  来源: 中国网  |  作者: 黄雪彤  |  责任编辑: 郭素萍

中国网1月15日讯 据日本NHK网站1月14日报道,1月14日,在日本皇宫内,每年新春伊始之际,都会如期举办的“歌会始”,今年也如约而至。

今年“歌会始”的主题为“书”,此次歌会始自开始接受投稿以来,收到了来自全国乃至海外的共计2万1000首短歌。

在皇宫宫殿的“松之间”内,初次入选的10首短歌,在天皇、皇后以及众皇族亲信面前,以日本传统方式被歌咏出来。

其中,一名来自横滨市初中三年级的学生小林里央(15岁)在大家面前表演了自己所创作的短歌。她在短歌中写道:“此书不能叙全部,唯有我自永生存”。在这首短歌内,小林表达了自己的想法,她认为所谓人生不应是存活在喜欢的书里的,凡是精彩的人生都是需要自己亲身经历,应该用自己的努力去开辟属于自己的人生。

然后,来自茨城县东海村的一名设备工人,五十岚裕治先生(57岁)也歌咏了自己的作品。他写道:“夫妇二人终解荷,新居共摆两册柜”。五十岚裕治先生表示,他创作这首短歌的灵感来自于自己在家整理书籍时,无意中回想起和妻子新婚时的种种小事,此首短歌是为了怀念和妻子当时的幸福岁月。

随后,在这次“歌会始”中也为大家献上了来自己皇族亲信创作的短歌作品。由于身体原因正处在疗养期间,而未能参加此次“歌会始”的皇太子妃雅子,也献上了一首自己创作的短歌。其中写道:“恩师赠书每翻开,总会感念当年时”。皇太子妃雅子表示,创作这首短歌,是因为收到了自己在英国的研究生院读书时的导师,赠与自己著作时,忍不住回忆起了学生生活的点点滴滴。

皇太子妃在去年走访山形县金山町的小学时,看到了当地的志愿者们,在为小学生们阅读绘本作品。她也为这些志愿者们创作了一首短歌,其中写道:“山间学舍深藏内,只闻读书朗朗声”。

皇后想到每每在树荫下休息时,在静谧的林间阅读书籍时,总能从书中获得安慰,使心情更加平静宁和,她也用自己创作的短歌,表达了对书中所传达出的亲切之情的一种感谢。她创作的短歌中歌咏道:“只愿如故得书入,林荫树下得恬静”。

最后,此次“歌会始”中还表演了天皇创作的短歌。他写道:“夕阳西下入田间,挥廉向金稻”。这首短歌是去年秋天时分,天皇在皇宫的水田内,遵照旧例割稻子的时候所创作的作品。

明年“歌会始”的题目为“人”,但如果遇到“人”这个汉字读音难以创作如短歌当中时,也可以替换成“人材”或“年轻人”这样的熟语。

新的作品征集将从14日开始,截止到9月30日。(实习编译:黄雪彤)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评