巴西被俄罗斯赶超 2014仍未成中国最大贸易伙伴

发布时间: 2015-01-15 16:52:30  |  来源: 中国网  |  作者: 朱雯雯  |  责任编辑: 郭素萍

中国网1月15日讯 据巴西《圣保罗页报》网站1月13日报道,中国政府于本周二(13日)公布的官方数据显示,巴西去年占中国进出口总额的2.01%。而在2013年,巴西占中国年进出口总额的2.17%。

因此,巴西被中国的另一主要贸易伙伴俄罗斯赶超,仍未成为中国最大贸易伙伴,在全球十大经济体的排名中也下降至第十位,这是2014年全球十大经济体之间发生的唯一变化。

巴西经济地位的下降主要是由于铁矿石的贬值,铁矿石是巴西销往中国的第二大产品,地位仅次于大豆。尽管巴西在2014年销往中国的铁矿石总量比2013年增加了5%,但全球铁矿石价格下降的大背景使得贸易利润大大减少。就平均值而言,2014年巴西销往中国的铁矿石售价为每吨67美元,相较2013年下跌了27%,因此,中巴贸易总额的下降也在情理之中。

导致铁矿石价格下降的原因是巴西淡水河谷矿业公司、力拓公司和必和必拓公司的铁矿石生产过剩。供应量的大幅增长是该领域的一些大企业引起的,这些企业对铁矿石的需求很大,但近年来这些企业退出了该领域,加剧了铁矿石市场供过于求的程度。

淡水河谷公司总裁穆里洛·费雷拉于去年表示,由于中国经济增长的趋缓以及欧洲和日本的经济衰退,“国际舞台令人非常不安”。巴西主要贸易伙伴的经济状况对其经济发展起着至关重要的影响,虽然大部分国家仍面临经济困境,但各国存在的共同利益促使其加强合作,致力于推动经济稳定化和向前发展。

在市场需求疲软的环境下,再加上世界范围内铁矿石的生产过剩,淡水河谷公司看不到大幅度提高铁矿石价格的希望。穆里洛·费雷拉也表示,2015年和2016年将是公司的“挑战年”,因为公司不期望铁矿石价格大幅回升,将迈入为卡拉加斯矿山的开采争取更多投资的阶段。(实习编译:朱雯雯)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评