俄媒:2014年不到一万对中国夫妇申请第二胎

发布时间: 2015-01-15 15:20:12  |  来源: 中国网  |  作者: 张左  |  责任编辑: 郭素萍

中国网1月15日讯 据俄罗斯媒体《俄塔社》1月12日报道,国家卫生计生委发布报告,放宽计划生育政策后,2014年不到一万对中国夫妇申请第二胎,这比预期人数少了一半。

根据去年通过的决议,单独二胎,是指夫妻一方为独生子女的可生育两个孩子。然而,根据民意调查结果显示,城市家庭由于经济条件还是更倾向于只生一胎。其中城市家庭只有60%~65%想生二胎,而农村家庭想要二胎的人数达到了90%。

在中国人口老龄化问题严重。根据过去一年的数据显示,全国年龄超过60岁的老人超过2亿,占全国人口的14.9%。据预测,到2025年人数将突破三亿。一些专家认为,如果不改革生育政策,在2025年人口增长速度将低于4%,这将会严重影响国家整体发展速度。

在中国,如果一对夫妻想要有第二个孩子,必须向政府提供一份书面申请书。(实习编译:张左)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评