英媒:中国在阿富汗扮演重要角色并带来和平

发布时间: 2015-01-15 14:56:16  |  来源: 中国网  |  作者: 邓璇  |  责任编辑: 郭素萍

中国网1月15日讯 据英国《金融时报》网站1月13日报道,作为撤出中南亚长期战略的一部分,美国已从阿富汗撤军。而中国正好填补这一空缺,中国的加入为该地区带来了和平。中国投资了当地的矿业和石油开采业,而其他国家却未投资分毫。同时,中国还向盟友巴基斯坦施压,迫使其不再支持塔利班。据《华尔街日报》报道,上个月,中国接待了阿富汗塔利班官员的代表团,商讨塔利班与阿富汗政府开启谈判的可能性。这一点对西方国家而言至关重要,因为从阿富汗撤军是一项战略退却,尽管国际恐怖主义的威胁依然存在。中国在阿富汗问题上扮演了重要角色,这将鼓励他在朝鲜问题上发挥更加积极的作用。

中国外交部阿富汗和巴基斯坦事务特使孙玉玺说:“阿富汗正面临关键时期,我们希望能为阿富汗人民提供更多帮助。我们欢迎塔利班在任何中立国家例如中国谈判,我们将促使谈判开始,但政治和解的进程应该是‘阿人所有,阿人主导’。”去年10月,阿富汗总统阿什拉夫·加尼访华时曾提出,希望中国能为阿富汗的发展起到积极推动作用。他说:“我们期待中国政府的参与能为阿富汗及周边国家带来和平、繁荣以及稳定。”这一期待是美国没有完成的,而中国将利用其影响力,说服巴基斯坦的塔利班领导人与阿富汗领导人进行会谈。

中国还致力于和阿富汗政府通过会议达成区域性共识,并建立三方会谈(阿方、巴方、中方),而后是与美国的会谈。美国官员表示,只要能为该地区带来和平、防止恐怖分子袭击、重振阿富汗经济,华盛顿并不反对中国在阿富汗问题上发挥更重要的作用。中国政府的战略围绕经济展开,其中包括邀请阿富汗共同建设丝绸之路。中国现已投资数十亿美元修建公路和路运输网,从中国的西部一直延伸至德国,其间跨越了几十个国家。中国希望在阿富汗修建铁路以运输矿产,并帮助巴基斯坦在瓜达尔港建立四条通往中国的高速公路。

巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫已同中国签署“中巴经济走廊”建设协议,十年内总投资达450亿美元。这将会改变该地区的宏伟蓝图,同时这也意味着巴基斯将着手打击在阿富汗以及克什米尔活动的圣战者组织。

对阿富汗和巴基斯坦来说,经济援助和金钱才是他们的最终目的。而这则给予中国难得的机会去维护地区稳定。美国未能稳定阿富汗经济,同时也未能说服巴基斯坦停止支持极端主义。中国政府的经济计划以及对原材料的需求促进了阿富汗和巴基斯坦的经济发展,并促使他们停止帮助极端暴力恐怖组织。对任何一个脆弱的国家来说,这都是一次千载难逢的发展机会,而阿富汗和巴基斯坦能否把握这次机遇,仍然是个有待确认的问题。(实习编译:邓璇)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评