西媒:中国帮助委内瑞拉减轻石油价格下跌影响

发布时间: 2015-01-15 13:27:22  |  来源: 中国网  |  作者: 蔡岳  |  责任编辑: 郭素萍

中国网1月15日讯 据西班牙《ABC报》网站1月12日消息,虽然中拉论坛首届部长级会议只是一个外长为主体的会议,并不是国家领导人的峰会,但是委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗没有错过中国和拉共同体33个国家之间的第一次会议。

作为委内瑞拉的主要投资者和第二大石油消费国,中国将帮助委内瑞拉减轻压力。在认识到委内瑞拉进入经济萧条的一周之后,乌戈·查韦斯的弟子马杜罗高兴地宣布中国将对委内瑞拉投资200亿美元。

委内瑞拉的国民生产总值的60%靠石油输出,现在它正面临着油价暴跌的局面,与此同时,它试图挽救垂危的经济。在它遭受通货膨胀率60%和长期缺乏基础商品,连卫生纸都缺乏的困境时,价格只有夏季价格一半的原油也不能支撑起委内瑞拉的国民收入。

据新华社报道,习近平主席在周三与马杜罗会面时指出,希望委内瑞拉用这笔资金发展能源业和工业。面对一些专家煽动的“破产”言论,马杜罗声称:“委内瑞拉正在实施经济复苏计划,扩大国际融资和加大对日常用品生产的投资。

为了增进两国外交关系,在去年七月,中国国家主席习近平访问加拉加斯(委内瑞拉首都)期间,中国和委内瑞拉建立了战略合作伙伴关系。委内瑞拉称,向中国借贷的420亿美元通过石油出口现已还清一半以上。为了尽快还清债务,马杜罗政府希望中国能增加原油购买量,从现在的每天64万桶增加到百万桶。(实习编译:蔡岳)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评