国际油价下跌物价回落 英国通胀率降至历史最低

发布时间: 2015-01-15 14:09:18  |  来源: 中国网  |  作者: 姚爽  |  责任编辑: 郭素萍

国际油价大幅骤降,汽油价格以及通胀率随之下跌。(图片来源:Richard•Vernalls/PA)

中国网1月15日讯 据英国《卫报》网站1月13日报道,由于国际油价以及国内汽油价格的大幅下跌,英国的通货膨胀率在2014年12月份创下了最低记录。超市掀起价格大战,物价回落,消费者有所受益。

去年,英政府采取措施抑制通货膨胀,最终使得通货膨胀率从11月的1%降至12月的0.5%。不仅如此,消费价格指数(CPI)也达1989年来的最低水平。此前,经济学家预测通货膨胀率会有小幅下降,最低为0.7%。但此次通货膨胀率和CPI指数的大幅下跌却是人们意想不到的。凯投宏观的英国经济学家保罗•霍林斯沃斯称:“国际油价(目前约为每桶46美元)的持续下跌意味着英国很快将会实行通货紧缩政策。”

英国央行行长马克•卡尼表示:“实行通货紧缩政策有一定的可能性。但目前的通货膨胀水平低、可预测并有一定的稳定性。因此,虽然通货膨胀的负面影响会短暂存在,它却不同于欧元区内螺旋式上升的经济现象。在欧元区,企业和消费者都在等待物价下降,不敢投资或消费。相反,国内物价在同比基础上可能回落。然而对普通民众来说,更大的经济问题是物价能否持续、大幅得下降。因为如果剔除价格波动较大的商品,例如能源和食品,通货膨胀率实际上是有所上升的:从11月份的1.2%到12月份的1.3%。”

尽管0.5%的通货膨胀率远低于英国央行2%的目标,但英国财政大臣约翰•奥斯本对此却表示欢迎。他说:“这反映了经济形势向好,但同时我们也会保持警惕。”然而,工党影子财政大臣莎芭娜•玛穆德却表示:“通货膨胀率下降,功劳并不在政府,国际油价的下跌起了至关重要的作用。人们的工资并没有根据经济形势的变化而作出相应的调整,自2010年来人民生活水平持续下降,月收入只有1600英镑。”

应上级要求,英国央行行长马克•卡尼将给财政部写一封公开信,在信中他将解释为什么自其1997年独立以来通货膨胀率会如此之低,远低于其2%的目标。卡尼和奥斯本的来往信件将于2月11日公开,届时英国央行还会做关于此次通货膨胀的相关报告。这将会是英国央行首次被要求给财政部写信。2000年,当CPI指数长时期低于1%时,时任英国央行行长艾迪•乔治并没有被如此要求,因为当时其正着力采取有效措施应对经济困难。

英国各大超市相互竞争,商品价格下降。在食品类商品方面,蔬菜价格下降了7.1%;面包和谷物类食品价格下降了2.5%;肉类价格下降1.8%;电视器材价格下降10.5%。但某些商品价格却有所上涨,例如红酒、书籍价格和票价分别上涨3.5%、10.3%和3.9%。

英财政部首席秘书丹尼•亚历山大称:“油价下跌就像是经济税的大幅削减,更多的钱流入到了处境困难的人民手中。”此次通货膨胀率的下跌将让工人们的实际工资在一定时间内上涨。自2008年以来,通货膨胀率的增速超过工资增速,工人工资连续6年下降。但是,英国国家统计局的数据显示:目前工资的增长率为1.6%。政府希望普通民众能够从此得到好处,从而为其大选赢得票数。

目前利率降至0.5%,达2009年3月以来的最低。但货币政策委员会并不急于提高利率。英国央行11月份曾表示有可能在2015年下半年加息。然而,不少经济学家却认为:考虑到通货膨胀率如此之低,首次加息可能会推迟到明年。(实习编译:姚爽)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评