圣佩德罗·苏拉:世界非战争区中最危险的城市

发布时间: 2015-01-08 14:54:32  |  来源: 中国网  |  作者: 陈甜甜  |  责任编辑: 吴佳潼

中国网1月8日讯 据西班牙《世界报》网站1月7日报道,洪都拉斯的圣佩德罗·苏拉成为世界上非战争区中最危险的城市。日前,洪都拉斯日报的一篇文章中写到,“一名男子的尸体在圣佩德罗·苏拉卡门区的一处荒地被发现,当时,遇害者头部罩着一个被扎紧的大口袋,胸部插着一把刀。”尽管现场看起来很残忍,但只有很少的人感到震惊。对于这个世界非战争区中最危险的城市中的居民来说,暴力事件已经成为一种日常的行为,每10万居民当中就有187人死于谋杀。

“人们的恐惧显而易见。”该市一项暴力预防案的筹划者马格达·拉伊奈斯向《世界报》解释说道。“那些无辜的居民正处于一种随时随地有可能受伤害的处境当中,不管他们是在教堂里,还是在学校里,甚至是在自己的家里,”拉伊奈斯叹息道。

他还表示,死亡时刻都在威胁着人们的生活,他讲述说道,“一名刺客靠近告诉我,他们知道我的一举一动,无论何时我想要做对他们不利的事情,他们都知道在哪里、如何将我置于死地。”

圣佩德罗·苏拉是洪都拉斯的第二大人口城市,其居民总数大约100万(官方数据大约75万),它是国家工业及贸易中心。去年,在圣佩德罗·苏拉的街道上发生过1411起与洪都拉斯犯罪团伙密不可分的谋杀案。

暴力事件还推动了贩毒团伙的发展。在洪都拉斯,这些团伙控制着18号街。他们来自美国,在上个十年间陆续到达中美洲。他们控制着毒品交易,约80%运往北方的古柯叶都在洪都拉斯停留,由此也导致了武器的泛滥。

反对爱莱芜特拉暴力事件的非政府组织成员古伊也尔摩·贝纳分析说道,“圣佩德罗·苏拉的暴力事件自2007年起持续增加。2009年,塞拉亚总统被迫离职导致国家体制瘫痪,社会法制的缺失为组织性犯罪的增加打开了缺口,这些都使得暴力事件进一步升级。法制缺失所产生的缺口,以及法治制度的薄弱,迫使人们采用暴力的手段解决问题。”贝纳的祖父于2002年被绑架并被杀害,并且是在交付了赎金之后被杀害。城市中的紧张情绪尤为突出。贝纳指出,“恐惧使得人们除了离开家里去上班,下班后都呆在家里。”甚至下班回家的路上,由于公共交通中普遍存在的勒索,人们也处于紧张不安的状态。拉伊奈斯还评论道,“我们上车的时候心生恐惧,担心出租车司机与某个犯罪嫌疑人有关联,或者有人会杀害司机或者公交车的售票员。”

那些购买了个人安全保险的人显得更安心些。贝纳说道,“据估计,已注册的公司中,4%到8%的公司是保险公司。在减少了安全问题的同时,这一现象还可能促进了经济增长2%到3%。”

许多人面对公共治安力量的不可靠,选择了私人保卫力量。“警察当中存在的问题很大,他们往往与犯罪团伙有着某种联系,尽管暴力事件不全是他们的过错,但信任他们是无用的。总统劳波通过了23项安全改革举措,现在,我们逐渐开始看到成果。相关数据显示,暴力事件以及谋杀案已经开始减少”,贝纳强调说。

不公平的问题也很突出。拉伊奈斯评论说,“立法并不像它本该的那样进行立法,立法之后,法律又得不到贯彻。”他还向当局指出,“正是因为当局者们泄露了那些揭露暴力案件的人的信息,才导致了民众为自保而选择了沉默。”

专家们同时还考虑了人口的因素。贝纳强调指出,“人们离开故乡寻找发展机会,贩毒被认为是脱离贫困的一个选择。”

向大城市的迁移影响了之前提及的相关数据。圣佩德罗·苏拉的市长阿尔曼多·卡利多尼奥解释说道,“事实上,城市已经扩大,如今有超过100万的居民生活在这里,我们等待着新一轮的人口数据更新。”他还说道,其领导下的政府所实施的相关政策有助于城市恢复和平与安宁。

依然有大量的人前往圣佩德罗·苏拉,但也有大量的人离开。数百名圣佩德罗·苏拉市居民近年来陆续前往美国,而家庭的不和睦也对暴力事件的增加有所影响。根据贝纳的说法,“尽早终结与毒品交易的对抗应该是阻断有组织犯罪资金来源的主要解决方法。无法解决毒品问题,有组织犯罪的问题就会继续存在。”

在圣佩德罗·苏拉,这个世界非战争区中最危险的城市,在接下来的24小时中,又会有4人失去生命。(实习编译:陈甜甜)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评