乌克兰中央选举委员会公布第8届议会选举正式结果

发布时间: 2014-11-11 07:49:57  |  来源: 新华网  |  作者: 张志强  |  责任编辑: 李智

新华网基辅11月11日电(记者张志强)乌克兰中央选举委员会10日深夜公布了第8届议会选举的正式结果。拥戴总统波罗申科的政党波罗申科联盟成为议会第一大党。

乌克兰总理亚采纽克领导的人民阵线在政党席位的争夺中以22.14%的得票率位居榜首,赢得64个议席,波罗申科联盟以得票率21.81%的微弱劣势屈居第二,赢得63个议席。但波罗申科联盟在单席位选区举荐的候选人多数获得胜利,其议会席位总计达到132个。人民阵线总共夺得82个议席。

跨过得票率5%门槛得以进入议会的政党还有自助联盟(33席)、反对派联盟(29席)、激进党(22席)和祖国党(19席)。

乌克兰议会共有450个席位。按照选举法,一半席位由进入议会的政党按得票比例分配,另一半席位在225个单席位选区产生。受东部局势动荡等因素影响,有27个选区未能进行选举,因此单席位选区只能产生198位议员,新议会将实有423位议员。

由于第38和第63选区对选举结果发生争议,法院裁决涉案的两个投票站需要重新计票,因此乌中选委只公布了单席位选区产生的196位议员的名单。谁是最后两名当选议员将在15天内重新计票后公布。

乌克兰第8届议会选举于10月26日举行。选举法规定,选举正式结果应在选后15天内,即不迟于11月10日公布。由于计票工作繁重和发生争议,在11日到来前几分钟,乌中选委才在法律规定的时间内公布结果。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评