您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 外交

王毅:北京APEC将发反腐宣言 望各国配合追逃

发布时间: 2014-10-30 07:14:21  |  来源: 新京报  |  作者: 王晓枫等  |  责任编辑: 王月博

解读

王帆:互联互通是造福中国和周边国家的重要双赢经济发展方式,中国希望更多国家能参与进来,所以召开东道主对话会,这符合习主席提出的“亲诚惠容”周边外交理念以及欢迎其他国家搭中国发展便车的倡议。互联互通会真正将这些落到实处,将会实现投融资、经济往来更加便捷化。互联互通还特别适用于中国与周边国家,将大大有利中国与这些国家的基础设施合作。

4.是否与日本领导人会晤?

望日本拿出解决问题诚意

此次APEC会议期间中日领导人能否举行双边会晤引人关注。对此,王毅外长表示,中国是东道主,中国人有个习惯,来者都是客。我们会对所有客人尽必要的地主之谊。至于影响中日关系正常发展的问题和障碍,这是客观事实,不可回避。希望日本领导人和日本方面,能正视问题的存在,拿出解决问题的诚意。

解读

王帆:中日关系症结是在日本,涉及钓鱼岛和历史问题,如在这些问题上没实质性改变,只是口头上表示要和中国改善关系,这种情况下即使进行领导人会晤,也不会有显著效果。另外,虽然中日领导人能在APEC场合会晤将对两国关系改善是好的开端,但根本上还需日方在影响中日关系重大问题上改变立场,纠正错误。

   上一页   1   2   3   4   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评