巴媒:世俗中国对于宗教有足够的宽容和自由

发布时间: 2014-07-14 11:23:42  |  来源: 环球时报  |  作者: 法拉兹·纳西姆  |  责任编辑: 赵学亮

巴基斯坦《论坛报》7月13日文章,原题:中国真禁止斋戒了吗? 近来,许多朋友问我,中国是否真的在禁止斋戒。

其实,所谓“禁令”并非针对所有中国穆斯林,中央政府也没下发任何相关通知。只有新疆的几所学校执行这条“禁令”。若羌县某小学的网站称,学生不应参加宗教活动,家长或他人不能强迫学生信仰宗教或参加宗教活动。

一些新疆官员表示官方并未执行禁令。新疆的大多数穆斯林也告诉我,他们的斋戒活动并未受到阻挠、禁止或惩罚。新疆有关学校给出的理由是斋戒有损年幼学生的健康。但这并非唯一理由。显然,中国今年发生的一系列暴恐案促使中央政府加强新疆治安工作。

然而迄今为止,我从未听说任何一位穆斯林,无论他是否为中国人,因这项所谓禁令无法斋戒。

尽管许多人没有足够信息就妄下结论,但我可以与大家分享过去两年半来我在多个中国城市生活、旅游和工作的愉快经历。

我在中国的首个目的地就是一座古老清真寺。对在华留学、经商和工作的巴基斯坦人而言,这座得到妥善维护的清真寺是完美的社交中心。尽管位于高楼和商店林立的闹市区,但政府不仅未迁走该寺,还尊重它的重要性。参加周五礼拜的教众之多出乎我的预料,但开斋节的礼拜规模更令我目瞪口呆。为容纳更多人,该寺附近主要道路都被暂时封闭。在外国亲历如此盛大的开斋节活动,的确暖人心扉。

此外,有些事使我更好地理解中国对宗教的立场。大多数中国人并不知道何为清真食品,但他们总是尊重我的信仰,在和我一起外出就餐时都谨慎选择食品。按法律规定,非穆斯林国家在斋月期并不缩短工作时间,但我仍被准许按斋月日程灵活安排工作,并有可进行祈祷的角落。

对一个世俗国家而言,我们还能指望怎样的宗教宽容和自由?暂且想想我们在自己国家里对少数宗派和非穆斯林的所作所为。巴基斯坦每天都有关于狭隘、偏执和耻辱的报道。

如果确实存在此类禁令,无疑将引发当地穆斯林不快并应受到谴责。但在吹响“我比你圣洁”的喇叭前,我们应先领会宗教宽容的意义。(作者法拉兹·纳西姆,王会聪译)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评