日媒:中国富人爱张扬同时又缺乏慈善精神

发布时间: 2014-07-14 11:17:33  |  来源: 环球时报  |  作者: 筱田丈睛  |  责任编辑: 赵学亮

日本《产经新闻》网站7月13日报道,原题:张扬的中国富人,国内媒体批评称“应该先救助中国穷人” 上月,中国实业家陈光标在美国《纽约时报》刊登广告称,要给美国穷人派发现金。此报道一出即遭中国媒体批判,称“应该先帮助中国穷人”。其实,不只是陈喜欢以大捆钞票高调登场,中国富人普遍有这种倾向。他们平时驾着高档轿车,无视国内贫困人口,并热衷到国外投资。尽管中国是世界第二经济大国,但城乡差距却不断扩大。

中国官方媒体称,去年国内奥迪车销量比前年增长21.2%。而且随着销量增加,奥迪车将成为富人的“大众车”。

日本人对中国人展现成捆钞票的做法感到难以理解。去年12月陈光标高调展示用约相当于14亿元的百元钞票堆成的墙壁和书桌,让人觉得这与“中国富人中少有的慈善家”的名称格格不入。

美国著名慈善家比尔·盖茨接受采访时称中国富人“有钱但只顾自己”。盖茨建议中国政府强化相关措施,鼓励本国富人多捐善款,使公益活动成为普遍现象。他对中国富人表现出不信任及不满意。美国“股神”巴菲特也有同感,他在中国举办的富豪慈善晚宴,有1/3受邀请的人缺席。(作者筱田丈睛,丰豆译)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评