港媒:中国西进战略助消除极端恐怖主义威胁

发布时间: 2014-07-14 11:16:04  |  来源: 环球网  |  作者: 赵衍龙  |  责任编辑: 赵学亮

香港中评社7月14日文章,原题:中国西进战略助消除极端恐怖主义威胁  近年来不断膨胀的中亚宗教极端主义与恐怖主义对中国西部尤其是新疆地区安全产生了直接威胁,中国不得不被动地陷入中亚地区战略博弈之中,以保障中国西部边疆地区的和平稳定与经济发展。

近年来中国与中亚各国在政治与经贸等方面取得了积极进展,有利于中国经济可持续发展,尤其是有助于改善中国能源结构、保障中国能源安全战略。更为重要的是中国与中亚各国关系的发展有助于中国打击“东突”恐怖分子等三股势力。 美军从阿富汗撤出后,“乌兹别克斯坦伊斯兰运动”与“塔利班”、“基地组织”间出现行动方向及方式上的分歧,向中亚地区回流将成为首选目标。 宗教极端主义分子返回中亚继续传播极端主义思想将成为其最终选择。

中国外交“西进”战略不仅是西部大开发战略的外部延伸,也体现了新一届中国领导人有所作为、不断进取的外交风格。和中国的中亚政策、丝绸之路经济带等新政相结合,“西进”战略标志着中国外交进入了更趋和平发展的历史新阶段,以中亚为核心,辐射南亚、独联体、西亚等地区的“大周边外交”。中国“西进”战略呈现出了和平的、渐进式的态势。中国积极发展与南亚、中亚和西亚各国关系,充分利用中国的地缘与经济发展优势,积极发展与中亚、南亚和西亚各国的合作。以经贸合作和文化交往为重点,以“一带一路”为手段使中国发展的红利惠及到沿途国家。中国追求的是最大限度地维护和发展中国在南亚、中亚和西亚等地区的利益,保障中国西部边疆地区特别是新疆地区的平稳发展,以确保中国新疆的安全,消除极端伊斯兰主义在中国西部地区的威胁。因此,中国“西进”战略有利于中国进一步打击新疆等地区恐怖主义势力,消除恐怖主义威胁。

但是,中国的“西进”战略也面临着地缘经济的困惑。因为,周边国家经济结构、经济质量脆弱,主要经济伙伴国之间的经济发展不一致,南亚、中亚各国缺乏国际金融及贸易制度。尽管中国西部地区与南亚、特别是中亚各国拥有历史、文化、语言、民族和宗教共性,但开拓中亚各国区域合作经济空间难度较大。 然而,中国的“西进”战略存在巨大的发展潜力,在资源互补方面尤为突出,这种优势将为中国地区性强国地位提供有力的保障。因此,积极推进中国“西进”战略,积极加强与南亚、中亚和西亚国家之间的经济合作,立足资源优势,积极发挥地缘经济潜在空间。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评