美媒:中国拓荒者改变非洲 真实生活被忽视

发布时间: 2014-07-12 10:47:49  |  来源: 环球时报  |  作者: 阿里克谢  |  责任编辑: 刘峻凌

美国《纽约时报》7月10日文章,原题:那些移民 去年到赞比亚卢萨卡期间,我一直追踪采访一名精力充沛的中国男子,他是一家中国矿产公司里唯一愿意同我说话的雇员,这家公司陷入一系列麻烦。他的英语很流利,也很健谈。在谈到对赞比亚人民的热爱后,他大声抱怨当地矿工喜欢喝酒、爱钱,不努力工作。他认为,正是这种观念给公司带来麻烦。然而,尽管赞比亚政府收回了这家公司的矿区,这名中国男子并没有离开。他现在为政府做翻译。

霍华德·弗兰奇在其新书《中国的第二大陆》中就深入到100多万这样的在非中国移民中。弗兰奇认为,在所有关于中国在非意图以及中国商业实践的讨论中,最关键的部分被忽视:那些到非洲工作的中国人的真实生活。

在莫桑比克,弗兰奇与来自河南的企业家郝胜利(音)待了一段时间。郝胜利的故事独一无二。他不信赖其他在莫桑比克做生意的中国人,经常自己到乡村去,从当地政府手中买地种植经济作物。郝胜利的远大计划是让自己的儿子与当地姑娘结婚,用儿媳妇的名字买地,以避免被政府收走。他把两个儿子从中国带到莫桑比克,大儿子已经找到一个会做家务的女朋友。

与书中其他角色一样,郝胜利认同“吃苦”的观念。从马里沙漠的拖车,到纳米比亚和安哥拉交界处的边界村落,非洲的中国拓荒者正安家落户。他们不怕孤独、无聊、停电和其他生活不便。中国政府也鼓励他们追求财富,并乐于提供资金支持。

弗兰奇肯定地认为,中国对非洲的政治要求将会不断增加。但如果非洲未能利用本国财富使下一代获益,这也不能全怪中国。(作者阿里克谢·欧奇奥沃,张培译)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评