韩国教授:绝不会和中国敌对 也无敌对理由

发布时间: 2014-07-08 16:49:00  |  来源: 环球网  |  作者: 李圣依  |  责任编辑: 赵学亮

香港中评社7月7日文章,原题:韩国绝不以中国为敌 中国国家主席习近平本月3日至4日对韩国进行两日的国事访问,作为对朴槿惠去年6月对中国“心信之旅”的回访,此次习主席的访问行程不仅成果丰硕、且意涵丰富。两国在政治安全、经济贸易、人文教育等多个方面都达成了更深一步的共识。对于此次中韩经贸领域达成的协议及影响,韩国外国语大学教授、政治经济学博士康埈荣在接受中评社专访时也向记者表达了自己的想法。

对于中韩两国关系的未来走向,康埈荣表示,因为没有历史纠纷和领土纠纷,基本上中韩之间的合作交流没有大问题。韩国将来实现统一后依然要与中国好好合作,所以韩国绝对不会和中国敌对,也没有敌对的理由。

康埈荣表示,中韩非常需要签订自由贸易协定(FreeTradeAgreement,以下简称FTA)。韩国已经与47个国家签订了FTA,其目标是争取成为全世界FTA的枢纽。而且韩国与中国签订FTA对中国也有好处,因为中国与日、美都没有签订FTA,签订之后,中韩之间的投资都会增加,中国也可以通过韩国,以“made in korea”的名义出口商品到日本和美国,还可以通过韩国做中西文化的交流与枢纽,带来文化与社会的丰富发展,因此,站在韩国的立场非常期望与中国签订FTA。

康埈荣表示,总的来说,中韩两国签订FTA,互相之间的投资、贸易会增加。对韩国来说,韩国的主要产品——汽车、石油化工都可以进入中国内需市场,整个出口量也会增加。对中国来说,中国企业可以瞭解并投资韩国的高科技产业,也可以引进韩国资金,通过韩国将商品出口到别国。中韩FTA签订后还能推进社会、文化方面的积极影响,百利而无一害。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评