您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

纽约法院否决市长关于禁止售卖含糖饮料提议

发布时间: 2014-06-28 11:18:17  |  来源: 中国网  |  作者: 陈婧琳  |  责任编辑: 戚易斌

纽约法院否决市长关于禁止售卖含糖饮料提议

中国网6月28日讯 据英国《卫报》网站26日报道,纽约最高法院近日否决了来自市长迈克尔▪布隆伯格关于禁止市内销售含糖饮料的提案。

早在2012年,纽约市的卫生部门就通过了一项决议——禁止任何含糖饮料都不得超过16盎司。低一级法院很快就对这项决议颁布了禁令,废除了其强制性。预审法庭和上诉法院都对市里的决议表示抗议。

然而,位于纽约的彭博通讯社和意大利德布拉西奥服装品牌公司的行政机构都赞同卫生部决议,并向最高法院推荐。最高法院最终还是否决了关于饮料含糖量的“部分限制规则”。

“不管是哪个政府首先提议起草了部分限制规则,也不管董事会是否运用他们的专业经验又或者是仅仅是不经审查就批准机构以外拟定的计划,这项限制性规则都是无效的。”法官尤金▪皮高特说。

这项禁令的确引起了不少争议,不论是公众还是其他的法院。有两名法官都不赞同,表示这项决议会“令人不快”。法官说,地方政府的卫生部门也在其职权范围内制定相关的含糖饮料规定。

请愿人真正向法院请求的是否决这项不受欢迎的规则。

随之,各种实业集团也纷纷请求纽约市卫生部反对这项禁令。法院从法学教授、医学教授以及游说组织那儿找来了几个“法庭之友”,来一同反对禁令。

那些反对禁令的人和组织一直在规则里找漏洞。比如,餐馆都被禁止向顾客售卖超过16盎司的含糖饮料,但食品车酒店和杂货店却没有受禁令限制。含糖量较大的咖啡喝牛奶饮品也被排除在外。

据美联社报道,一名纽约律师理查德▪迪林向人们阐述了含糖饮料的危害:“人饮食中40%的糖的摄入都来自这些含糖饮料,他们虽然零卡路里却没有任何营养价值。它是没有用的填充物而已。”迪林还建议,卫生部应该对所有这类食品也颁布禁令。

迪林的建议当然受到许多人质疑,有人讽刺地说:“如果一项研究说汉堡对人健康无益,那么这类食品就真的没有任何价值了么?你能将市场上所有的这类食品都一网打尽么。”

纽约城卫生部专员玛丽▪巴西特表示:“我们将继续寻找方法来遏制肥胖症和2型糖尿病这两种疾病的流行,通过寻求对含糖饮料和垃圾食品掠夺性营销带来的恶劣影响的限制办法。”(实习编译:陈婧琳)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评