您的位置: 首页> 新闻中心> 国际> 独家推荐

李克强今起出访英国、希腊 中欧经贸合作是重头戏

发布时间: 2014-06-16 05:23:32  |  来源: 中国网  |  作者: 李智  |  责任编辑: 赵学亮

中国网6月16日讯 (记者 李智)应英国首相卡梅伦和希腊总理萨马拉斯邀请,中国国务院总理李克强将于6月16日至21日赴英国举行中英总理年度会晤,并对英国、希腊进行正式访问,夫人程虹将随行出访。

这是继习近平主席今年3月对欧洲访问之后,中国领导人对欧洲进行的又一次重要访问。外交部副部长王超表示,欧洲是当今世界一支重要力量,也是中国的全面战略伙伴。经贸合作是中欧关系发展的重要方面,去年中欧双边贸易额达到5591亿美元,欧盟已连续10年保持中国第一大贸易伙伴地位。中欧进一步携手合作,对于促进各自发展,促进国际关系民主化,推动人类文明进步具有积极意义。

英国与希腊:中国在欧洲的重要伙伴

今年,适逢中英建立全面战略伙伴关系十周年。李克强总理此访是新一届中国政府领导人首次访英,将进一步增进双边政治互信,推动深化中英务实合作,巩固两国关系的社会基础。

此前,英国能源与气候变化大臣爱德华•戴维曾于本月10日在伦敦表示,十分期待中国总理李克强对英国的正式访问,英国希望加深与中国在能源和气候变化领域的双边和多边合作。他赞扬了中国在减少温室气体排放方面做出的努力。

据中国驻英国大使刘晓明介绍,李克强夫妇将拜会伊丽莎白二世女王。李克强将与卡梅伦首相进行五个小时内容广泛的会谈,就一些国际问题交流看法,其中包括伊拉克等当前国际安全领域的热点问题。

两国总理会晤之后,双方将共同会见记者,介绍访问成果。访英期间,李克强总理还将面向英国智库发表重要演讲。

中英总理会晤机制是温家宝2004年访问英国时建立的,目的为在于增进两国领导人对话。2013年,李克强总理在人民大会堂与来访的卡梅伦首相举行了会谈,这是中国新一届政府成立之后举行的首次中英总理年度会晤。中国和其他国家政府首脑也有类似会晤机制,例如中俄总理定期会晤机制,中德总理年度会晤机制等。

此次欧洲之行,李克强总理还将首次访问希腊,这也是对去年萨马拉斯总理访华的回访。王超指出,希腊一贯坚定支持中方重大关切和核心利益,曾三次协助中方海外撤侨行动,坚定支持中方举办2008年北京奥运会。

访希期间,李克强总理将同萨马拉斯总理、帕普利亚斯总统和梅伊玛拉奇斯议长分别举行会谈会见。双方将发表联合声明,签署一系列涉及基础设施建设、文化、海洋、质检等领域的政府间协定和商业合同。两国总理将共同出席中希海洋合作论坛,并视察中远比雷埃夫斯港码头。

经贸往来:实现双方互利互惠

当前,英国是中国在欧盟内第三大贸易伙伴、第二大实际投资来源地和中国海外投资主要目的国。去年中英双边贸易额达700亿美元。

李克强总理到访英国,双方将推动深化中英务实合作,推动双方在核电、高铁、金融、高科技等领域合作迈出新步伐,发掘新潜力。双方还将就促进两国文化互鉴、媒体合作、教育交流、人员往来等提出新措施,以巩固两国关系的社会基础。

据悉,两国政府和商界将在多个领域签署40多项合作协议,价值总额将创历史新高,至少为300亿美元。

1   2   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评