您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

阿尔及利亚受“基地”威胁临时关闭驻利比亚使馆

发布时间: 2014-05-18 12:01:06  |  来源: 中国网  |  作者: 戚易斌  |  责任编辑: 戚易斌

利比亚安全部队无力维护安全,即使是在首都的黎波里也是一样。

利比亚安全部队无力维护安全,即使是在首都的黎波里也是一样。(欧新社/资料图)

中国网5月18日讯 据卡塔尔半岛电视台网站5月17日报道,周五(5月16日),阿尔及利亚决定“临时”关闭驻利比亚首都的黎波里的大使馆和总领事馆,因为对于阿尔及利亚的外交人员,在的黎波里存在“切实的紧迫的威胁”,同时,阿尔及利亚外交部在周五发布的一份声明中宣布了此事。

阿尔及利亚外交部发表声明称,“我们已收到确切的消息,在的黎波里存在针对我们的外交人员和领事们的切实紧迫的威胁,通过与利比亚当局进行协调,我们做出决定,关闭驻利比亚的大使馆和总领事馆,将其作为一项紧急预防措施。”

由官方通讯社发布的声明称,“此举是临时性的,并且是出于安全状况不好才采取的措施。”

一位安全人士向路透社透露,该措施于周四半夜实施,并且有一个阿尔及利亚特种兵分队参与,他们抵达到的黎波里,护送阿尔及利亚外交人员出境利比亚。他还表示,威胁来自基地组织,而大使和使馆工作人员已经撤离。

阿尔及利亚没有提供有关威胁的详细信息,但利比亚的安全局势正在恶化,其中今年至少有八个外国外交官被武装分子绑架,包括突尼斯、埃及和约旦驻利比亚的外交官,他们想利用被绑人员交换在国外被关押的战犯。

4月份,约旦驻利比亚大使法瓦兹·埃坦的车队在的黎波里受到攻击时,他被人绑架。并在周二(5月13日)被释放,并与利比亚进行了交换程序,在此期间,安曼移交了一些被判罚终身监禁的人,因为他们在约旦被指控企图炸毁机场。

同时,突尼斯政府表示,利比亚武装人员还拘留了两名突尼斯外交官,要求释放关押在突尼斯武装分子同伙,这些人在2011年曾袭击突尼斯安全部队。

今年早些时候,武装分子劫持了5名埃及外交官达24小时之久,要求释放利比亚民兵大连长,埃及当局曾拘留了他,而后允许他离开埃及,外交官们才得以获释。(实习编译:谢东方)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评