您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 观察评论

乌克兰乱局:经济困境是根源 "东西之争"成助燃剂

发布时间: 2014-02-27
放大缩小

中国网2月27日讯 从2013年11月21日乌克兰政府拒绝与欧盟签署联系国协定开始,乌克兰政局很快陷入动荡不安。最初,反对派只是抗议亚努科维奇当局“叫停”加入欧盟进程,到2014年2月中旬,反对派的诉求明显转向政治领域,比如要求恢复2004年宪法,实行议会总统制。随着冲突不断升级,局势很快失控,亚努科维奇被迫“出走”,反对派实际掌握政权,目前已经组建起新的过渡政权。但是,乌克兰乱局结束了吗?

经济困境是乱局根源

乌克兰是独联体中仅次于俄罗斯的第二大经济体,有着较为雄厚的工农业基础,特别是在农业、机械制造、军工、化工、冶金等领域有较强实力。但是,独立20多年,乌克兰经济发展乏善可陈,经济结构基本维持着苏联解体前水平,对外部投资的依赖程度十分严重,特别是对俄罗斯的经济依存度非常高,其工业产品出口对象国主要是俄罗斯,而石油和天然气进口则严重依赖俄罗斯。据国际评级机构预测,乌克兰2013年外汇储备下降至178 亿美元,2014年将降为150亿美元,政府背负着日益严重的财政赤字。

经济发展不景气导致乌克兰就业形势困难,国内存在大量失业人口,贫困现象普遍存在。据乌克兰官方数据表明,乌克兰的贫困率长期维持在20%以上。而另一方面,乌克兰却存在为数不少的经济寡头,他们大多数与官方有密切联系,把持着国民经济命脉,大发横财,过着十分奢华的生活。有的高级官员本身就是寡头,腐败严重侵蚀了政权在选民中的威信。由此不难理解,当反对派走上街头发起对政府的责难时,会得到那么多的民众呼应,显然,民众的不满情绪需要发泄,而且已经失去与政权当局谈判的耐心。

“东西之争”是助燃剂

乌克兰的地缘位置十分重要。主要是因为,它在历史上和俄罗斯有着不解之缘,曾经被称为“小俄罗斯”,甚至被视为俄罗斯的文化起源地,是斯拉夫“三驾马车”;在现实中,它被俄罗斯视为重新崛起为大国的必不可少的地缘空间,是俄罗斯与西方的战略缓冲带,是俄罗斯安全的重要屏障。因此,俄罗斯决不允许乌克兰脱离其影响。

但是,乌克兰又紧邻东欧诸国,转型后各国发达的经济条件、优越的生活方式深深吸引着乌克兰人。向西看,加入欧盟已经成为大多数乌克兰人特别是西乌克兰人的共识。

问题在于,东乌克兰在历史上却深受俄罗斯影响,这里的居民很大一部分趋向于和俄罗斯打交道,原因很简单,除却历史因素,很大程度上,东乌克兰是传统工业集散地,其产品市场主要在俄罗斯。加入欧盟,意味着失去俄罗斯市场。

在乌克兰的这次政治危机中,东西乌克兰在“向东”和“向西”问题上的冲突尽管不是主因,却是隐藏在背后的一条无法回避的重要因素。而当欧盟和美国明确表态支持反对派的立场之后,“向东”还是“向西”之争犹如助燃剂,最终使事态演变成一场重大政治危机了。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 刘峻凌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评