您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

梵蒂冈教皇建立独立的财政部 减少罗马的影响

发布时间: 2014-02-26
放大缩小

梵蒂冈教皇建立独立的财政部 减少罗马的影响

中国网2月26日讯 据法国《费加罗报》网站2月25日报道,梵蒂冈创建了“经济秘书处”, 从而加强了管理的严谨性,同时也加强了教皇的权力。新的财政部门将由澳洲红衣主教乔治·佩尔(George Pell)领导。

自从弗朗索瓦教皇当选以来,这是罗马教廷宣布的第一个较为具体的改革:相当于法国的马提尼翁馆的国务秘书处,失去了其对罗马教廷财政状况的控制权,就目前而言,但还是保有教会的管理权。梵蒂冈进行真正的革命:就犹如法国财政部“贝西”(Bercy),它不再对国家总理负责,而是对共和国总统负责。

此次改革将财政大权移交给被称为“经济秘书处”的财政部,将由澳洲红衣主教乔治·佩尔(George Pell)领导。佩尔现年72岁,他也是 “八国集团G 8” 著名的成员,以及“红衣主教委员会”的委员,负责协助教皇。佩尔是值得信赖的,财政部制定措施,由佩尔进行发布实施。梵蒂冈财政部一共有15名成员,分别是8个主教以及7个来自不同国籍的无宗教信仰的经济专家,在财政领域,他们的专业能力是获得广泛认可的,成员来自世界各地。

该委员会将直接对教皇负责,因此教皇的权利大大增加了。虽然是教会最高的管理者,到目前为止,教皇在财务等专业性强的方面,还是要依靠国家秘书处。这一次,弗朗索瓦负责监督财政状况。在过去,财政权作为国务秘书处的监视器,是中央行政权对教皇的一种监督,现在它变成一种更加直接,更加透明的结构形式,而且受罗马的影响大大减少了。

另一个新颖之处在于梵蒂冈财政的合理化。一体式结构,两个世界的经济秘书处:梵蒂冈城(梵蒂冈国家的主要经济来源依赖于博物馆的资助),罗马教廷(天主教教会都是通过信徒的捐赠),他们像两个并行的行星共同生活着。但是,罗马教廷在没有梵蒂冈城的情况下,不能实现预算的平衡。

人力资源管理的真正使命

一个单一的结构需要三个部门的合作:罗马教廷遗产管理处(Apsa),到目前为止,对动产和不动产实施管理;经济事务管理公署,负责管理预算及结余;劳工办公室,由让·保罗二世进行领导,主要负责人力资源的管理,但是运行状况似乎从来都没有好过,因为没有经济实力。

罗马教廷指出:随着改革的进行,罗马教廷遗产管理处逐渐沦落为“梵蒂冈的中央银行”。顺便说一句,这个著名的组织至今还没有扮演过这样的角色:宗教事务银行(IOR),他的命运尚未确定。

然而,任何的遗产管理,动产以及不动产都不再由罗马教廷遗产管理处来负责了,而是全权交由这个新的财政部门。财政部将会负责所有的财务问题,预算以及资产负债表等,这些事务在过去主要由经济事务管理公署负责。这个新的部门还将接收人力资源的所有任务,并且以劳工办公室从未尝试过的方式去履行它的职责。

第三个新颖之处在于,这项改革将要实施系统化的财务管理,预计将在梵蒂冈建立更加严格的账户,通过定期汇报的方式。这些管理方式早已经存在,但是他们之间缺乏一定的协调性。

最后一个新颖之处:建立财政部不是一个紧缩计划。教皇设定的目标是:当前的任务要“最好地利用资源”,尤其是对于那些穷苦和边缘化的底层工作者而言。(实习编译:吴平西)

文章来源: 中国网
责任编辑: 王晓萌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评