您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 海外视角

美媒:中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行

发布时间: 2014-02-17
放大缩小

美媒:中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行

资料图片:上海市普陀区陆家宅小学的学生课堂上举手回答提问(摄于2010年11月27日)。新华社记者 刘颖 摄

外媒称,美国对于相比中国等国家丧失其教育竞争力日益感到担忧——然而太平洋对岸的草似乎更绿。

据美国《外交政策》双月刊网站2月14日报道,经济合作与发展组织2013年发布世界各国学生表现的报告时,美国发现自己的学生远远落后于在阅读、数学和科学方面得分最高的上海。当然上海只是个城市,但上海学生的数学表现非常突出,他们的分数领先美国成绩最好的马萨诸塞州两年。不过,就在越来越多的美国人用欣赏的眼光看待中国的教育模式之时,强调高期望和严格纪律的中国传统抚养和教育方式在国内面临强烈抵制。

报道称,由于儒家传统十分重视孝顺和学习成绩,严厉的中国家长通过严格手段迫使孩子表现出最佳能力的这种模式化形象无疑有现实依据。事实上,严厉与虐待孩子之间的界限有时模糊不清,“虎妈”(指的是对孩子寄予厚望的严厉母亲,这一叫法因耶鲁大学法学院教授蔡美儿而流行)可能是有害的。现在,有迹象表明一些中国孩子已经受够了。

在受欢迎的中国社交网站“豆瓣”上,一个名为“父母皆祸害”的小组有超过7.7万名成员,他们分享在父母的高压管教下度过的童年经历。在论坛中,一名用户写道,以前“家庭作业中每出现一个错误”,妈妈都会打她,妈妈还因为她没有赢得班委选举而在“邻居和同学面前”斥责她。剑桥大学发展心理学博士生李萱(音)写道,事实上,中国所有学校都以这种“高压、功利和羞辱性”的教育方式为基础。在2012年6月发表的一篇文章中,李萱谴责她曾就读的南京一所精英小学的老师对学生进行体罚和尖声斥责,还把学生的书包扔出窗外。她写道,这种“长期的羞辱以及对自信的打击”带来了“伴随一生的不安全感”。

然而,中国的一些准“虎爸”“虎妈”现在开始选择赞赏,而不是咆哮。所谓的赏识教育鼓励成人表扬孩子的成功,而不是关注他们的失败。这种教育方法现在很流行。中国的一份教育周刊2012年报道,深圳考虑在全市所有高中推广这种教育方式。全国各地的一些中小学已经根据这一理念改革了课程。河南省的一所高中把教师的奖金与他们采用这些新教育方式的能力挂钩,而上海一所中学把每周一定为“赞赏日”,老师必须至少对20名学生说一句表扬鼓励的话。此外,中国越来越多的有钱家长把孩子送到海外读书——不仅是为了提高他们的英语水平、给他们一种国际视角并提高他们得到令人垂涎的外国护照的可能性,还是为了让他们受益于更具整体性的教育方式。

但是,报道称,这种转变还没有在中国竞争极其激烈的大学录取过程中体现出来,大学录取仍把高考分数放在第一位。这意味着为孩子规划未来的家长别无选择,只能引导孩子为考试做准备,有时是通过严厉的斥责或督促手段,而忽视他们的兴趣爱好。2012年5月,有关湖北省的高中生一边打点滴注射氨基酸一边自习的照片在中国网络上疯传。2012年6月,安徽省考生沈飞在完成高考后才得知母亲一个多星期前在车祸中去世的消息。家人和邻居对电视台记者说,他们对沈飞隐瞒了实情,以让他专心参加考试。

报道称,中国教育当局制订了减轻学生课业负担的计划,措施包括减少家庭作业以及在大城市取消小学升中学的考试。然而,学校制度的改革需要时间。对于目前身处公立学校体制之中的中国学生来说,远离埋头苦学或许仍有很长的路要走。(参考消息网)

文章来源: 新华网
责任编辑: 戚易斌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评