您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

巴西兴起贫民"快闪族" 到高档商场抗议迫使其关闭

发布时间: 2014-01-21
放大缩小

e:\PROGRA~1\360se6\USERDA~1\Temp\SHOPPI~1.JPG

中国网1月21日讯 据英国《卫报》网站1月20日报道,Leblon购物中心是快闪族最新的目标。

只需要几十个示威者和Facebook的一场活动就可以逼迫像里约热内卢最繁华的购物中心一样的商店关门。在巴西,抗议游行已经从在街上转移向商店。

Leblon购物中心里有200余家高档商店、餐馆和电影院,快闪族在这里示威后,购物中心被迫关门。

在过去的一个月里,巴西几乎有12家商场遭到了大型集会的“攻击”。大型集会主要是贫困人和年轻的黑人。

从某种意义上来说,这些大型集会的参与者仅仅是模仿其它地区青少年在购物中心闲逛,但是阶级和种族的差异,以及警察的反应使这类事件有了政治意义。

媒体的宣传导致这些活动的参与者大大增加,在其中一个案例中有6000人参加。社会环境也很重要。数以千万计的巴西人已经摆脱贫困能够购买一些消费品,但许多人仍因为社会不平等和经济问题而灰心丧气。

最近的一个大型集会活动是上个月在圣保罗郊区的Itaquera购物中心,是由Funk Ostentação的粉丝组织的。Funk Ostentação是在贫民窟很流行的音乐风格。

但是后来却发生抢劫和警察的暴力镇压,对青少年参与者使用催泪瓦斯、橡皮子弹和警棍。这在网上引起了愤怒。

根据组织者Facebook的页面显示:超过9000人报名参加周日在Leblon的大型集会活动。

商场的所有者担心会发生像以前一样的混乱场面,也曾试图申请法律禁令去阻止抗议但是失败了。所以他们关门,并在门上用葡萄牙语和英语贴上通告:“为了确保所有客户的安全和福利,Leblon购物中心今日关闭。1月19日。”最后,只有50名左右的抗议者出现,以及大量的警察和记者。

住在贫民窟的25岁的迪亚斯说:“我认为这是一个胜利。”

抗议游行已经逐渐恢复势头,去年六月以来的大规模示威游行带动超过一百万人参与。

据报道,总统罗塞夫就此惊醒了会谈,但就目前而言,没有人能确定他们将如何演变。(实习编译:王语嫣)

文章来源: 中国网
责任编辑: 刘峻凌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评