您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

乌克兰反政府示威持续 西方国家谴责警方使用暴力

发布时间: 2013-12-02
放大缩小

乌克兰反政府示威持续 西方国家谴责警方使用暴力

美国等西方国家谴责乌克兰警方以暴力驱散示威者

中国网12月2日讯 据卡塔尔半岛电视台网站12月1日报道,成千上万名乌克兰示威者11月30日晚间聚集在该国首都基辅。他们要求总统亚努科维奇辞职。与此同时,美国谴责乌克兰政府对示威者施加的暴行。据悉,这些示威者要求乌克兰政府改变对于欧盟的立场。

11月30日晚,大约一万名示威者在独立广场周边的另一个广场聚集。而就在1日早晨,这些示威者就已经被驱散。

反对党领导人呼吁示威者们继续进行游行示威活动,直到当局按照他们的要求进行议会与总统选举为止。他还呼吁人们在1日组成新的游行队伍前往独立广场。

乌克兰前总理尤利娅•季莫申科被判处七年监禁,而欧盟则要求乌克兰政府将她释放。季莫申科呼吁乌克兰人民1日在基辅市中心集会。只要当前政权没有被推翻,就不要离开街头。

11月30日黎明时分,乌克兰防暴警察以武力驱散了大约1000名示威者。这些示威者聚集在基辅市中心的独立广场,对总统亚努科维奇拒绝与欧盟签署联系国协定表示抗议。

据一名警方消息人士证实,有31人以暴动与拒绝配合执法的罪名被捕。但是他表示,这些人中的大部分将会在稍后被释放。

乌克兰总统亚努科维奇谴责示威者动用武力,他称,“我要求检察官办公室向我、向乌克兰全社会尽快揭露事实真相,以适当的方式严惩相关责任人。”

在欧盟召开的东部伙伴关系维尔纽斯峰会上,亚努科维奇拒绝与欧盟签署自11月开始进行筹备的联系国协定。

谴责

西方国家谴责乌克兰警方使用武力驱散和平静坐人群的行为。欧盟轮值主席国立陶宛谴责安全部队驱散静坐人群,并要求乌克兰政府尊重人权、遵循法治原则。

美国国务院发言人珍妮弗•普萨基在一份声明中表示,“美国政府谴责乌克兰当局侵犯基辅和平示威者权利的行为”,并强调,“今天的乌克兰不会有暴力与恐吓行为的生存之地。”

美国驻基辅大使馆也对乌克兰当局对示威者施加暴力的行为表示反对,并呼吁乌克兰当局尊重该国人民游行的权利以及集会和言论的自由。

英国驻乌克兰大使西蒙•斯密特在社交网站推特(Twitter)上发布的一条“推文”里表示,“今天早晨,当我看到针对和平示威者的恐吓与暴力行为时,我感到了深深地担忧。”

瑞典外交大臣卡尔•比尔特也在一条推文里对乌克兰当局以武力对待示威者的行为表示谴责。他表示,“在基辅发生的动用武力驱散示威者的行为令我们震惊,我们将对这一事件的相关动态持续关注。”

乌克兰政府已经决定暂停与欧盟签署联系国协定,其理由是需要与俄罗斯及其它独联体国家发展经济关系。(实习编译:隋铭至)

文章来源: 中国网
责任编辑: 戚易斌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评